Новости 25 апреля 2014 г. 03:32

Компенсационные выплаты по решению суда получат двое граждан Украины, пострадавшие от наводнения в Хабаровском крае - прокуратура

Хабаровск. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Хабаровске по решению суда Центрального района двоим гражданам Украины братьям Виталию и Вячеславу Ничикисовым, пострадавшим от наводнения 2013 года, будут выплачены единовременная материальная и финансовая помощи за утрату имущества первой необходимости.

Как сообщает прокуратура Хабаровского края, ранее братьям Ничикисовым местные власти отказали в выплате. В связи с этим была проведена прокурорская проверка.

"Установлено, что чиновники комитета по управлению Южным округом Хабаровска отказали братьям в выплате компенсаций, сославшись на то, что получать финансовую помощь из бюджетных средств вправе лишь граждане РФ", - говорится в сообщении.

Однако по данным прокуратуры, Ничикисовы имеют временное разрешение на проживание в РФ, а также были зарегистрированы и в течение 13 лет проживали в доме, подвергшемся затоплению во время летне-осеннего паводка на реках Амур и Уссури.

"Конституция РФ и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" устанавливают равные права иностранных граждан с россиянами на получение мер социальной поддержки. Кроме того, постановление регионального правительства, регламентирующее оказание помощи гражданам, пострадавшим в связи с чрезвычайной ситуацией, определяет, что основным условием включения в списки, пострадавших от наводнения и получения единовременной материальной помощи является факт постоянного проживания в населенном пункте, независимо от наличия гражданства", - подчеркивается в пресс-релизе.

Прокуратура Индустриального района Хабаровска обратилась в суд с исковым заявлением о признании отказа незаконным и обязала комитет по управлению Южным округом Хабаровска включить братьев в список пострадавших для получения матпомощи в размере 10 тыс. рублей, а также 100 тыс. рублей компенсации за утрату имущества из краевого и федерального бюджетов.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока