Новости 16 мая 2023 г. 12:45

Концерн "Арбат" запустил на Колыме месторождение золота Тэутэджак мощностью 3 т/г

Концерн "Арбат" запустил на Колыме месторождение золота Тэутэджак мощностью 3 т/г
Фотография телеграмм-канала губернатора Магаданской области Сергея Носова

Магадан. 16 мая. ИНТЕРФАКС - ООО "Рудник Тэутэджак" (входит в концерн "Арбат") приступило к добыче и переработке драгметаллов на одноименном месторождении в Магаданской области, сообщает пресс-служба полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева.

"Проект запустили. Новое предприятие построено на непростых территориях Магаданской области. Благодаря проекту объемы добычи предприятий концерна "Арбат" увеличатся в два раза (сейчас "Арбат" выпускает порядка 3 тонн золота в год - ИФ). Создано 300 высокооплачиваемых рабочих мест. Это и есть развитие нашего Дальнего Востока, нашей страны", - приведены в сообщении слова Трутнева, принимавшего участие в запуске предприятия.

В проект вошло обустройство карьера для открытой разработки рудника и строительство золотоизвлекательной фабрики. Также на объекте запланировано строительство горно-металлургического производства. Объем переработки предприятия составит 1 млн тонн руды в год, добыча - до 3 тонн золота. В текущем году компания планирует добыть около 1,5 тонны золота, выход на проектную мощность запланирован на следующий год. Также месторождение будет выпускать 3 тонны серебра.

"Это налоги в областной бюджет с добычи золота, полезных ископаемых. Это НДФЛ от новых высокооплачиваемых рабочих мест, которые здесь создаются. Работники на предприятие будут привлекаться с Тенькинского района и, возможно, Хасынского. Мы это будем определять уже вместе с руководством концерна", - цитирует пресс-служба губернатора региона Сергея Носова.

Ранее сообщалось, что объем инвестиций в проект оценивался в 11 млрд рублей.

Балансовые запасы золота на месторождении составляют 16,6 тонны, серебра - 12,2 тонны. Среднее содержание золота - 3,98 г/т, серебра - 2,91 г/т. Оценка прогнозных ресурсов золота на лицензионном участке составляет 45 тонн.

По данным ЕГРЮЛ, концерн "Арбат" принадлежит Александру Басанскому. Он также является совладельцем ряда других предприятий в Магаданской области, в том числе в сфере золотодобычи, в частности директором и собственником ООО "Рудник Тэутэджак".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще