Южно-Сахалинск. 27 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пищевой цех готовой еды в реторт-упаковке заработает в этом году в Красногорске Томаринского района на базе АО "Совхоз Заречное", сообщает в среду пресс-служба правительства Сахалинской области.
"Новое для области производство создано при финансовой поддержке властей. Здесь начнут готовить блюда из сахалинских овощей и мяса по немецкой технологии стерилизации без использования консервантов", - сказано в сообщении.
К монтажу оборудования и его последующей пуско-наладке в новом цехе приступят с 1 октября. Все процессы будут проходить под контролем немецких партнеров. Примерно в середине ноября здесь выпустят пробные партии продукции.
Проектная мощность нового цеха составляет до 1,2 миллиона упаковок стерилизованных консервов в год.
"В планах у "Заречного" - завоевать со своими мягкими консервами сначала сахалинский рынок, а впоследствии поставлять их и в другие регионы России. Например, интерес к подобной продукции уже проявили во Владивостоке. Потребность в ней существует и за границей, в частности, в Японии", - сказано в сообщении.
Цех сможет выпускать до 100 различных блюд.
"На первоначальном этапе - борщ, рассольник, овощные супы, а также несколько видов вторых блюд и овощных салатов. Это будет натуральная, домашняя еда. Самое главное - технология не предполагает использования консервантов. Мы все привыкли к консервам из металла. Они долго стерилизуются, при этом продукт теряет значительную часть полезных свойств. В нашем случае речь идет о выпуске совершенно иной продукции, которая будет сохранять все основные качественные характеристики. При этом храниться она будет не менее года", - цитирует пресс-служба генерального директора АО "Совхоз Заречное" Валентину Баранскую,
По словам В.Баранской, прежде чем приступить к реализации проекта специалисты "Заречного" приготовили в Японии борщ по данной технологии. При этом использовали собственные продукты.
"Через два года вскрыли реторт-упаковку, попробовали - борщ как будто свежесваренный", - сказала руководитель сельхозпредприятия.
Предполагается, что такие консервы станут популярными, в частности, среди вахтовиков, представителей профессий, чья деятельность связана с частыми командировками. Возможны и поставки в социальные учреждения.