Новости
18 февраля 2009 г. 16:45

Конституционный суд Якутии дал толкование статей Конституции республики о суверенитете

Якутск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Конституционный суд Якутии в среду дал толкование статей Конституции республики, касающихся суверенитета Якутии.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в аппарате суда, с запросом в конституционный суд дать толкование статей Конституции, которые содержат понятия о суверенитете, обратился ряд депутатов Госсобрания республики.

Ранее прокуратура Якутии требовала исключить эти понятия из текста основного закона, так как, по ее мнению, они противоречили федеральному законодательству.

Как сообщается в пресс-релизе Конституционного суда Якутии, который передан в среду в "Интерфакс", Конституционный суд республики 18 февраля огласил резолютивную часть постановления по делу о толковании положений абзацев 2, 9 преамбулы, частей 3, 4 и 5 статьи 1 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) в редакции текста от 17 октября 2002 года.

Конституционный суд республики не проверяет соответствие Конституции и законов Республики Саха (Якутия) Конституции Российской Федерации, отмечается в пресс-релизе.

"В запросе Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики не ставился вопрос о государственном суверенитете, так как в 2001 году в порядке приведения в соответствие Конституции республики с постановлением Конституционного суда Российской Федерации N 10-П положение о нем было исключено из текста Конституции республики", - говорится в сообщении.

"При толковании положения Конституции республики о том, что суверенитет республики есть "мера ее самостоятельности" суд установил, что это положение "выражает право республики развивать свою государственность, и самостоятельно осуществлять государственную власть", - подчеркивается в пресс-релизе.

"Исходя из того, что источником власти в Российской Федерации является многонациональный народ России, суд пришел к выводу о недопустимости сужения субъекта народного суверенитета в Российской Федерации", - отмечают в Конституционном суде республики.

"Упоминание в Конституции республики Декларации о государственном суверенитете подчеркивает ее приоритет в закреплении перехода от Якутской АССР к "республике в составе Российской Федерации" и не определяет содержание общественных отношений, регулируемых Конституцией", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще