Новости 14 марта 2011 г. 14:43

Консультации по безвизовым обменам на 2011 год пройдут на этой неделе в Саппоро

Южно-Сахалинск. 14 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вылеты двух делегаций Сахалинской области в Японию, запланированные на 16 марта, состоятся, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов.

По его словам, эту поездку подтвердил генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Коикэ Такаюки на встрече в понедельник в представительстве МИД РФ.

"Японская сторона заявила о готовности встретить наши делегации и провести переговоры в Саппоро", - сказал В. Носов.

Как сообщалось, 16 марта в Японию должны вылететь две делегации Сахалинской области. Первая - для проведения консультаций по программе безвизовых обменов между Россией (жителями Южных и Средних Курил) и Японией. Консультации должны были пройти в Саппоро (остров Хоккайдо), а 18 марта сахалинская делегация собиралась нанести визит вежливости в МИД Японии в Токио и в посольство РФ в Токио. Безвизовые обмены ежегодно начинаются в мае и заканчиваются в октябре.

Вторая делегация (три министра правительства Сахалинской области и бизнесмены региона) также 16 марта собирается вылететь в Саппоро для участия в заседании постоянно-смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между тремя регионами ДФО РФ (Сахалинской областью, Приморским и Хабаровским краями) и японской префектурой Хоккайдо. Туда же собираются прибыть делегации Приморского и Хабаровского краев.

В.Носов сообщил, что 7 марта в Южно-Сахалинске ученые Института морской геологии и геофизики ДВО РАН подписали соглашение с Хоккайдским университетом о продолжении совместных исследований по цунами, сейсмической и вулканической обстановке на Южных Курилах.

"На встрече мы с генконсулом Японии отметили особенную важность данных исследований для наших стран в свете трагических событий, произошедших в Японии. Ученые наших стран пытаются найти метод для краткосрочных прогнозов опасных землетрясений, которые пока наука делать не может", - сказал собеседник агентства.

По его данным, во встрече с генконсулом Японии в представительстве МИД РФ в Южно-Сахалинске приняли участие зам. начальника управления внешних связей и протокола аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Сергей Пономарев, председатель общественной организации "Сахалин-Япония" Николай Зотов, председатель Сахалинской общественной палаты Елена Степанская, заместитель руководителя ГУ МЧС региона Любомир Муха. Все они выразили генконсулу соболезнования в связи с массовой гибелью людей на острове Хонсю и заявили о готовности областной власти, общественных организаций региона оказать необходимую помощь Японии.

В.Носов передал Коикэ Такаюки, что жители Сахалина и Курил собираются организовать сбор средств для жителей Японии, пострадавших при землетрясениях и цунами. Жители региона также заявляют о своей готовности принять участие в восстановительных работах в пострадавших регионах Японии.

"Коикэ Такаюки поблагодарил жителей Сахалинской области за соболезнования и слова поддержки жителям Японии. По его словам, в генконсульство Японии от сахалинцев и курильчан все эти дни поступает большое количество писем и звонков со словами сочувствия и поддержки. Они спрашивают сотрудников Генконсульства, на какие счета они могут перечислить свои финансовые средства. Генконсул отметил, что жители Сахалина и Курил с теплотой и сопереживанием относятся к своим соседям и их боль восприняли как свою собственную", - сообщил представитель МИД РФ.

Генконсул Японии в свою очередь сказал, что как только японские власти определятся, какая помощь необходима и каким образом россияне смогут передать свои деньги пострадавшим жителям Японии, он доведет эту информацию до сахалинских властей, общественных организаций региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще