Новости 17 апреля 2012 г. 12:05

Контейнер с останками краснокнижных животных обнаружен в Приморья

*** Экологи в шоке

Владивосток. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Приморском крае перекрыт канал нелегальных поставок частей "краснокнижных" животных, сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF.

Большое количество медвежьих лап и шкур, а также останков животных, занесенных в Красную книгу - орлана и тигра, обнаружено в Находке в ходе спецоперации полиции и УФСБ России по Приморскому краю.

Отмечается, что дериваты были найдены в контейнерах на территории рядом с офисом, который принадлежит бывшей супруге задержанного по уголовному делу бизнесмена из города Находки.

"В рефрижераторных контейнерах обнаружено и изъято большое количество шкур и черепов животных, в том числе, занесенных в Красную книгу: 148 медвежьих лап, две шкуры гималайского медведя, три шкуры бурого медведя, две шкуры и пять хвостов уссурийского тигра, пять туш орлана", - уточняют экологи.

По данному факту отдел МВД России по г. Находка возбудил уголовное дело по п. "а" ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

"Внушительное количество обнаруженных останков животных впечатляет и шокирует. Органам следствия в рамках возбужденного уголовного дела по незаконной охоте необходимо досконально разобраться отдельно по каждой особи, каким образом и где они были добыты", - подчеркнул координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, кандидат биологических наук Сергей Арамилев, слова которого приведены в сообщении.

Он предполагает, что шкуры медведей добыты официально и являются личными трофеями.

"А вот по лапам уже могут быть вопросы, ведь это минимум 37 особей, и добыть такое количество официально весьма затруднительно", - считает С.Арамилев.

По его мнению, медвежьи лапы готовились к отправке в Китай или Южную Корею, так как такой товар внутри страны спросом не пользуется.

Эксперт обратил особое внимание на найденные шкуры тигры и хвосты.

"Шкуры незаконно продают как на внутреннем рынке, так и на внешнем, использование же хвостов как отдельных дериватов никогда раньше не отмечалось. Поэтому, вполне возможно, существует ошибка в определении видовой принадлежности", - подчеркнул С.Арамилев.

Он настаивает на проведении тщательное исследование всех изъятых частей, туш и костей животных с привлечением специалистов и экспертов, которые смогут установить точное количество медведей и тигров, так как от этого зависит размер исков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще