Новости 6 мая 2016 г. 09:56

Контрабанду партии креветки на 12 млн рублей пресекли на Курилах

Южно-Сахалинск. 6 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Факт контрабандной поставки мороженой креветки стоимостью более 5 млн японских иен выявлен на Южных Курилах, руководству компании грозит крупный штраф и лишение свободы до 7 лет, сообщает пресс-служба Сахалинской таможни.

По ее данным, попытка незаконной поставки морского деликатеса вскрылась в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий Сахалинской таможни и пограничного управления УФСБ региона.

"Российской компанией был заключен контракт с японской фирмой на поставку креветки варено-мороженной в количестве 18 тонн, общей стоимостью более 5 миллионов Японских йен", - говорится в сообщении.

Южно-Курильскому таможенному посту компания подала декларацию на товар, в качестве товаросопроводительного документа предоставила коносамент, в котором была поставлена отметка Сахалинского отдела по ветеринарному карантинному фитосанитарному надзору ТУ Россельхознадзора о прохождении ветеринарного контроля.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что фактически, в отношении указанной продукции сотрудники ТУ Россельхозадзора в Южно-Курильске ветеринарный контроль не осуществляли, ветеринарные сертификаты не оформляли и не выдавали", - отмечает пресс-служба.

По ее данным, согласно таможенному законодательству, креветка варено-мороженная, входит в перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, вывоз которых возможен только после осуществления соответствующего контроля, а также соблюдения всех запретов и ограничений.

"Таким образом, в декларации были заявлены недостоверные сведения о прохождении товара ветеринарного контроля, что послужило основанием для его экспорта в Японию. Согласно заключению эксперта рыночная стоимость незаконно вывезенной в Японию креветки, составила более 5 млн иен или более 12 миллионов рублей", - сообщает пресс-служба.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ - контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще