Новости 4 июня 2019 г. 08:52

Контракт на проектные работы по новой ВПП аэропорта Южно-Сахалинска планируется заключить в июле

Южно-Сахалинск. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Новая взлетно-посадочная полоса (ВПП) будет построена в международном аэропорту Южно-Сахалинска, сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев журналистам.

"В ходе визита на прошлой неделе на Сахалин вице-премьера (полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе - ИФ) Юрия Трутнева говорили с ним о новой взлетно-посадочной полосе. Принципиальное решение о строительстве полосы принято", - сказал он, добавив, что в июле текущего года планируется заключить контракт на проектно-изыскательские работы будущей стройки.

По словам Олонцева, новая ВПП позволит "технически снять все вопросы по прилету сюда всех типов имеющихся сегодня воздушных судов, включая самые большие широкофюзеляжные".

Генеральный директор АО "Аэропорт "Южно-Сахалинск" Никита Полонский сообщил журналистам, что существующая ВПП через 5-7 лет потребует капремонта и тогда все полеты на материк из аэропорта Южно-Сахалинска придется останавливать на 2-3 года. "Чтобы соблюсти интересы авиакомпаний и пассажиров, обеспечить безопасность, нам нужна новая взлетно-посадочная полоса. Все это прекрасно понимают, Росавиация нас поддерживает", - отметил он.

Ранее сообщалось, что международный аэропорт Южно-Сахалинска к 2025 году может обзавестись новой ВПП, предварительная стоимость которой оценивается в 12-13 млрд рублей. Новая ВПП планируется общей площадью 204 тыс. кв. м и длиной 3,4 км, как и действующая взлетная полоса. В предложенном проектным институтом варианте ось новой ВПП должна пройти в 250-300 м западнее от оси существующей ВПП.

Сахалинские власти предложили Росавиации включить проект в целевые программы.

По информации пресс-службы аэропорта "Южно-Сахалинск", действующая ВПП введена в эксплуатацию 55 лет назад.

АО "Аэропорт Южно-Сахалинск" имеет статус международного с 1990 года, допущен к приему/выпуску более 30 типов воздушных судов, является базовым для авиакомпании "Аврора". Он принадлежит правительству Сахалинской области. С аэропортом сотрудничают девять авиакомпаний, которые осуществляют рейсы в 10 городов России и семь городов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (включая чартерные туристические рейсы).

В аэропорту Южно-Сахалинска за 6,7 млрд рублей (средства областного бюджета) ведется строительство пассажирского 2-этажного терминала площадью почти 40 тыс. кв. м, который должны возвести к концу 2019 года. Он рассчитан на пропуск 550 пассажиров внутренних авиалиний в час с возможностью расширения до 900 пассажиров и 250 пассажиров международных линий.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще