Новости 29 января 2016 г. 10:03

Контроль за тиграми усилят в Хабаровском крае с помощью фотоловушек

Хабаровск. 29 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Амурский филиал WWF России окажет финансовую поддержку Объединенной дирекции заповедников и национальных парков "Заповедное Приамурье" в Хабаровском крае для сохранения северной группировки амурского тигра и других редких животных в регионе.

Пресс-служба Объединенной дирекции нацпарков сообщает в пятницу, что соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали 29 января в Хабаровске "Заповедное Приамурье" и Амурский филиал WWF России. Оно направлено на сохранение биоразнообразия и повышение эффективности работы охраняемых природных территорий (ООПТ).

"Соглашение позволяет вывести на новый уровень наше сотрудничество по сохранению северной группировки амурского тигра, гнездовий журавлей и аистов, а предусмотренные на 2016 год 5 млн рублей помогут повысить эффективность охраны и управления ООПТ", - приводятся в сообщении слова директора Амурского филиала WWF России Юрия Дармана.

Как уточнила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель директора по экологическому просвещению "Заповедного Приамурья" Ирина Денека, помимо средств WWF России передало дирекции 60 фотоловушек.

"Фотоловушки установят в нацпарке "Анюйский" - это самая северная территория обитания амурских тигров. С помощью этого оборудования будет вестись более точный, системный учет животных", - сказала И.Денека.

Она добавила, что среди совместных планов "Заповедного Приамурья" и Амурского филиала WWF России на 2016 год - мониторинг амурского тигра и поддержка его кормовых ресурсов.

Кроме того, экологи планируют провести мониторинг гнезд дальневосточного аиста и установить искусственные гнездовые опоры на ООПТ, обследовать состояние гнездовий редких видов птиц на озере Удыль, а также оценить состояние популяции дальневосточной черепахи на озере Гасси.

Отмечается, что в апреле этого года в состав "Заповедного Приамурья", куда уже входят пять ООПТ, войдут заповедник "Комсомольский" и три федеральных заказника. По словам И.Денека, это позволит усилить контроль за территориями, скоординирует борьбу с браконьерством, мониторинг и научную деятельность.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще