Новости 25 марта 2015 г. 03:49

Копию Знамени Победы установят на мысе Дежнева участники чукотской гонки на собачьих упряжках "Надежда"

Анадырь. 25 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Участники гонки на собачьих упряжках "Надежда" установят на самой восточной точке России - мысе Дежнева копию Знамени Победы - штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года над рейхстагом в Берлине.

Пресс-служба аппарата губернатора и правительства региона сообщает, что гонка стартует на Чукотке 4 апреля. В этом году она состоится в 24-й раз и будет посвящена 70-летию Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Лидера соревнований удостоят чести установить на Мысе Дежнёва копию Знамени Победы. Ожидается, что водружение состоится 6 апреля.

По данным пресс-службы, "Надежда" - одна из старейших гонок в России. Ее маршрут протяженностью 650 км проходит через отдаленные села Чукотки: Лорино, Лаврентия, Инчоун, Энурмино, Нешкан, Уэлен. В каждом из них пройдут митинги, посвященные 70-летию Великой Победы, а также будет развернута передвижная выставка "Чукотка в годы Великой Отечественной войны".

Экспозиция напомнит о знаменитой трассе Алсиб для перегона тяжелых самолетов из США, о чукчах и эскимосах, которые воевали на фронтах войны. Из призванных 300 человек вернулся на Чукотку только один - Кальскатегин из Наукана. Выставка поведает и о "красных ярангах", в которых проводилась работа по сбору средств на нужды обороны. В ее фонд население Чукотки сдавало оленей, шкурки песцов, меховые рукавицы, торбаса, деньги и облигации.

В сообщении также говорится, что специально к соревнованиям каюры совместно с сотрудниками регионального Пограничного управления ФСБ доставят во все населенные пункты на маршруте прохождения гонки георгиевские ленточки в рамках Всероссийской акции "Георгиевская ленточка". Ещё одной особенностью "Надежды" в этом году станет поддержка инициативы Бессмертного полка: на стартовом номере каждого каюра разместят сведения о героях, ушедших на фронт из сёл Чукотского полуострова и не вернувшихся домой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще