Якутск. 18 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Южнокорейский Фонд биотехнологических исследований Sooam намерен продолжить исследования по изучению клеток Малоляховского мамонта, найденного в 2013 году в Якутии, для клонирования.
"Мы все еще надеемся обнаружить живые клетки, которые мы сможем использовать для клонирования. Для этого проводим разные эксперименты. Путь материала из Якутии в Корею очень долгий и клетки могут легко деформироваться. Поэтому мы решили выступить соинвесторами нового Международного центра изучения клеток мамонта в Якутске, чтобы была возможность работы на месте. Однажды мы сможем найти живую клетку и культивировать ее в лаборатории центра, тогда у нас появятся шансы перевезти ее в Корею и провести процедуру клонирования. Да, мы намерены продолжать исследования в этом направлении", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" научный сотрудник фонда Хюн Дук Ким.
В свою очередь, руководитель фонда Хванг Ву Сок поделился результатами исследований с агентством: "Результатом исследований было обнаружение клеток кожи - микропластов. Но перемещение клеточного материала из точки А в точку Б, что необходимо для клонирования их достичь не удалось, за это время исследуемый материал очень сильно деградировал, то есть сохранность по нашему мнению все же не очень хорошая. Будем ждать новых экземпляров и образцов еще лучше сохранившихся мамонтов для попытки клонирования", отметил ученый, поясняя, что якутским и корейским ученым пришлось преодолеть множество "бюрократических проволочек".
Но, по словам заместителя директора по научной работе Зоологического института РАН Алексея Тихонова, на нынешнем этапе развития науки, клонирование из материала, который хранился несколько тысяч лет в вечной мерзлоте невозможно.
"Если организм умер, то в нем живых клеток быть не может. Это факт. Для процедуры клонирования достаточна "нетронутая" клетка, которая сохранила свою мембранную структуру и в которой четко идентифицируется ядро. Что касается изучения Малоляховского мамонта, мы до сих пор не можем ответить на вопрос: почему такая хорошая сохранность ткани?", - заявил А.Тихонов на семинаре по современным методам исследований ископаемых животных во вторник.
По его мнению, все предыдущие находки мамонтов были очень сильно обезвожены, "практически сублимированы". Он предполагает, что это может быть влияние бактериальной активности, которая не позволяет разрушаться клеточным структурам.
"Нам уже известно, что текла сукровица (не кровь - ИФ). В любом случае возникает очередной вопрос - почему она не замерзла? При -5-10 градусах. Мы наталкиваемся на мысль о том, что в этой тканевой жидкости мамонта были какие-то криопротекторы", - поделился мнением ученый.
А.Тихонов уточнил агентству, что со дня находки было сделано полное морфологическое описание найденного объекта: "Это полное описание скелета, зубов мамонтихи. Мы получили интересные результаты по микробиологии, по гистологии. Получили подтверждение, что жидкость, вытекшая из мамонта при раскопках, настоящая биологическая жидкость. При томографии бивней, мы можем предположить, что мамонтихе было около 67-70 лет (предел жизни животного - ИФ). Также было обнаружено, что самка мамонта рожала девять раз, но один из них погиб из-за недостатка кальция".
Ранее сообщалось, что 15 марта 2014 года были оглашены первые итоги исследований туши якутского мамонта, которые, по мнению ученых, перечеркнули все знания человечества о древних животных. Отмечалось, что об уникальности находки говорит единственный найденный в мире хобот древнего животного, уникальная сохранность мягких тканей, сохраненная в туше жидкая кровь.
Тогда говорилось, что примерный возраст найденной самки - 80 лет. Ученые считают, что она умерла из-за несчастного случая: незадолго до смерти у нее определили переломы костей, а также нашли обширную гематому в области грудины.
И уже 17 марта текущего года состоялось торжественное открытие уникального Международного центра коллективного пользования молекулярной палеонтологии для изучения клеток мамонта на базе Северо-Восточного федерального университета в Якутске. Корейские ученые Фонда биотехнологических исследований Sooam будут периодически приезжать в Якутск для обмена опытом и организации стажировок. За счет корейцев было закуплено лабораторное оборудование, в свою очередь университет выделил отремонтированное помещение с техникой.