Новости
7 апреля 2020 г. 06:14

Коронавирус не повлиял на реализацию проекта по строительству Ленского моста - концессионер

Якутск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Противоэпидемические меры по недопущению распространения коронавируса не повлияли на сроки реализации концессии по строительству моста через реку Лена в Якутии, говорится в сообщении концессионера - группы "ВИС".

"На месте, отведенном под строительство моста, продолжаются изыскательские работы с учетом принимаемых органами власти страны и республики решений. Площадка проведения изысканий находится на удалении от населенных пунктов, доступ на нее ограничен", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на всем протяжении Табагинского створа реки работает семь мобильных буровых установок. Завершено бурение скважин со льда и отбор грунта на месте, где предполагается расположить основные опоры моста.

"Идет работа по формированию трассы, определению основных технических параметров моста. Многие производственные процессы организованы в удаленном режиме. Все работы на этапах изысканий и проектирования финансируются концессионером", - уточняется в релизе.

К изыскательским работам привлечены Якутский институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова и проектные институты Москвы и Санкт-Петербурга.

После изучения строения грунтового основания будут произведены гидрологические изыскания. В дальнейшем планируется провести масштабное моделирование русловых процессов в ходе ледохода.

Как сообщалось, в конце 2019 года дочерняя компания "Ростеха" - ООО "РТ-Развитие бизнеса" - и группа "ВИС" создали консорциум "Национальная инфраструктурная компания" (НИК) для реализации проекта строительства моста через Лену в Якутии. Правительство региона в январе определило консорциум концессионером строительства. В НИК структура "Ростеха" получила 33,4%, "ВИС" - 66,6%.

На реализацию проекта консорциум должен получить 54,3 млрд рублей в форме бюджетных инвестиций. Инвесторы, как сообщалось, вложат в проект еще 9,5 млрд рублей.

Проектирование единственного в республике моста через Лену должно быть завершено во II квартале 2021 года, сдача его в эксплуатацию планируется в I квартале 2026 года. Само соглашение будет действовать в течение 25 лет.

Автомобильный переход через Лену свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт. Как отмечают власти региона, ввод объекта "обеспечит круглогодичную транспортную доступность для 83% населения Якутии", объем грузоперевозок, предположительно, вырастет до 6 млн тонн, пассажиропоток - до 8 млн человек в год.

Мост также позволит региону ежегодно экономить свыше 4 млрд рублей из-за изменения логистики "Северного завоза".

Группа "ВИС" - российский инфраструктурный холдинг, ведущий операционную деятельность с 2000 года. Компания инвестирует собственные средства в создание объектов транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры и реализует проекты ГЧП и концессий. В рамках холдинга сформированы инвестиционный, транспортный и строительный дивизионы, в стадии оформления - дивизионы социальных проектов и проектов в сфере экологии и ТКО.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще