Новости 15 июля 2014 г. 06:00

Корсаковский морской торговый порт увеличил на 14% перевалку грузов в первом полугодии

Южно-Сахалинск. 15 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ОАО "Корсаковский морской торговый порт" (КМТП) в первом полугодии 2014 года переработал 520,6 тыс. тонн грузов, что на 14% больше, чем в прошлом году, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" коммерческий директор стивидорной компании Дмитрий Тарасов.

Из этого объема почти 5% грузов, по его словам, ввезено на Сахалин.

"В числе основных ввезенных грузов - товары народного потребления - контейнеры с продуктами питания, техникой и оборудованием, строительные грузы. Более 60 тыс. тонн цемента завезено из КНР, в прошлом году чуть больше цемента завезли за весь год", - пояснил собеседник агентства.

Остальные 5% приходятся на экспорт: с Сахалина вывезли 20 тыс. тонн металлолома в Республику Корея и 3 тыс. тонн торфа в Японию для повышения плодородия почв. Помимо этого, добавил он, через Корсаковский порт ежегодно экспортируется рыба и морепродукты, но в текущем году рыба через этот порт пока не отправлялась.

"Увеличение грузооборота в порту в первом полугодии вызвано расширением работ на шельфе Сахалина, а также реализацией программ социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2025 года, в частности, в регионе строится большое количество жилья, объектов транспортной и социальной инфраструктуры. В целом, стратегия развития региона даёт мощнейший толчок по увеличению грузопотока", - отметил Д.Тарасов.

Он добавил, что во втором полугодии КМТП также ожидает дальнейший рост грузопотока.

Как сообщалось, в 2013 году КМТП переработал почти 1,2 млн тонн. На его долю приходится около 60% грузооборота региона.

ОАО "Корсаковский морской торговый порт" - одна из старейших и крупнейших стивидорных компаний Сахалинской области. Корсаковский порт - один из самых крупных портов Сахалинской области, имеющий статус международного торгового порта, расположен на юге Сахалина в северо-восточной части бухты Лососей залива Анива. Благодаря благоприятному географическому положению и влиянию теплого течения порт открыт для навигации круглый год. Порт связан регулярными линиями с портом Владивосток, портами Японии, Республики Корея и пунктами Курильских островов. Обслуживает также паромную переправу Корсаков - Вакканай (о. Хоккайдо, Япония - ИФ).

34% акций ОАО "КМТП" принадлежат двум иностранным компаниям, которые компания не раскрывает, остальным пакетом акций владеют 45 физлиц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще