Новости
1 марта 2019 г. 07:22

Косатки, судьбу которых руководство страны поручило решить до 1 марта, пока остаются в "китовой тюрьме" в Приморье

Бухта Средняя (Приморский край). 1 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около сотни белух и косаток, определиться с дальнейшей судьбой которых руководство страны поручило к началу марта, пока остаются в вольерах в бухте Средняя в Приморье, передал корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" с места события.

Специалисты центра сообщили журналистам, что морские животные сейчас чувствуют себя нормально.

"В центре сейчас 10 косаток и 87 белух. Они в полном порядке. Активно ведут себя вечером, более "разговорчивы", - сообщил в пятницу журналистам старший тренер центра Андрей Насонов.

Ранее, по его словам, в вольерах содержались 11 косаток и 90 белух, однако трое белух уплыли через разрыв в ограждении. Он опроверг заявления зоозащитников о том, что эти белухи погибли.

Специалист отметил, что косатки и белухи за проведенное в вольерах время привыкли к людям.

"Наша задача - приучить к контакту с человеком, к работе в океанариуме. Трюкам не учим. Когда их привезли, они были совершенно дикие, к рукам не подходили. Сейчас это животные, которые активно взаимодействуют с человеком", - сказал А.Насонов.

По его мнению, возвращать белух и косаток в море сейчас нельзя.

"Если выпустить их, по моему мнению, две трети не выживут. Образ жизни этих животных подразумевает что они живут в семье, группой", - сказал специалист.

Ранее сообщалось, что в 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой".

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в "китовой тюрьме" содержится 11 косаток и 90 белух. Животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Зоозащитники просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение еще не принято.

В декабре из "китовой тюрьмы" исчезли три детеныша белух в возрасте до года, которые, по словам экспертов, плохо переносят неволю. Отловщики утверждают, что животные вырвались и уплыли; экологи уверены, что белухи погибли. В феврале из вольеров пропала косатка, полиция начала проверку.

Президент РФ Владимир Путин 22 февраля поручил Минприроды совместно с Минсельхозом и заинтересованными научными и общественными организациями до 1 марта 2019 года определить дальнейшую судьбу китов, содержащихся в бухте Средней.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Кремле позже сообщил, что в Кремле надеются, что ситуация с косатками, захваченными в Приморье браконьерами, будет разрешена в скором времени и они будут выпущены на свободу.

25 февраля министр природы РФ Дмитрий Кобылкин провел межведомственное совещание для решения судьбы "узников" "китовой тюрьмы" в бухте Средней Приморского края. По итогам совещания принято решение "совместными усилиями разработать "дорожную карту" с описанием мер по адаптации и возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания". При этом министр заявил, что "незаконно выловленных животных нужно освобождать из неприспособленных вольеров по максимально щадящей обоснованной научной методике".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще