Новости 6 июня 2012 г. 01:09

Краевой суд во Владивостоке начинает предварительные слушания по делу банды "приморских партизан"

Владивосток. 6 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Предварительные слушания по громкому уголовному делу банды так называемых "приморских партизан" начинаются в среду в Приморском краевом суде, сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" помощник пресс-секретаря Приморского краевого суда Екатерина Медведева.

"Судья определит, достаточно ли материалов для начала слушаний по существу. Если дело будет допущено к процессу, определятся с датой начала процесса", - сказала Е.Медведева.

Предварительное слушание пройдет в закрытом режиме.

Также суд рассмотрит ходатайства сторон, если они поступят. Не исключено, что подсудимые будут ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

На скамье подсудимых окажутся участники банды Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Они обвиняются в бандитизме, приобретении, хранении и ношении оружия, в серии убийств, разбоях, похищении документов, в умышленном уничтожение чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах, угонах автомобилей.

Ранее старший помощник руководителя СКР по Приморью Аврора Римская сообщила агентству, что дело насчитывает 50 томов. По ее словам, обвиняемые лишь частично признают свою вину в инкриминируемых преступлениях.

История банды закончилась 11 июня 2010 года в самом центре Уссурийска, где хорошо вооруженные преступники в квартире одного из домов были блокированы оперативниками. Завязалась перестрелка, были ранены два сотрудника милиции. Но в итоге банда сдалась. При этом двое ее самых активных участников - Андрей Сухорада и Александр Сладких - застрелились.

По данным следствия, организовали банду в 2009 году А.Ковтун и А.Сухорада. В распоряжении злоумышленников находился целый арсенал, специальные средства и камуфлированные костюмы. Для хранения оружия они соорудили в лесу несколько тайников. В их распоряжении был водный и сухопутный транспорт, взятый в пользование у родственников, а также похищенный в результате нападений.

В сентябре 2009 года в районе кладбища, в окрестностях поселка Кировского, они убили четырех человек и похитили у них наркотики. Скрывая улики, преступники сожгли автомобиль, который был ими похищен у одного из потерпевших после расправы.

В феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке злоумышленники совершили вооруженное нападение на сотрудников милиции. После убийства офицера, они похитили его оружие, удостоверение и деньги. Скрыть следы преступления им помог местный житель.

Весной 2010 года бандиты совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших поселках Приморья. Похищали автомобили, деньги, охотничье оружие, не брезговали одеждой и обувью.

27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, преступники прямо в отделении милиции села Ракитное жестоко убили дежурного офицера.

Через два дня с той же целью на трассе "Спасск-Дальний-Варфоломеевка" они открыли огонь по сотрудникам ГИБДД.

Сейчас все оставшиеся в живых члены банды находятся под стражей.

Милиция Приморья для поимки преступников проводила масштабную операцию. На дорогах были выставлены усиленные посты, проверялись также междугородний транспорт, поезда, личные автомобили. Основные подъезды к Владивостоку охраняли военные на бронированном транспорте.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще