Новости 14 июля 2023 г. 09:06 обновлено 14 июля 2023 г. 10:26

Краевой суд во Владивостоке подтвердил приговор депутату Заксобрания Приморья Самсонову

(обновленная версия)

Владивосток. 14 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Приморский краевой суд в пятницу, пересмотрев дело о растлении ребенка в отношении депутата регионального Законодательного собрания Артема Самсонова, приговоренного к 13 годам колонии, оставил решение первой судебной инстанции в силе, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь крайсуда Елена Оленева.

"Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 14 июля приговор в отношении Самсонова изменен в части судьбы одного из вещественных доказательств. В срок наказания ему зачтено время его содержания под стражей и нахождения под домашним арестом. В остальном приговор от 20 сентября 2022 года оставлен без изменения, апелляционные жалобы осужденного и адвоката - без удовлетворения", - сказала Оленева.

Депутат был арестован осенью 2021 года. Самсонов вину не признавал. Его адвокаты ходатайствовали о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

В сентябре 2022 года Советский районный суд Владивостока признал Самсонова виновным по ч.4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего 14 лет) и приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита депутата обжаловала приговор.

В феврале этого года Приморский краевой суд отменил приговор Самсонову, изменив меру пресечения с СИЗО на домашний арест. Прокуратура обжаловала отмену приговора в кассационной инстанции. В мае Девятый кассационный суд отменил решение краевого суда и принял решение вернуть Самсонова в СИЗО до 2 августа, а дело отправить на пересмотр в краевой суд.

Самсонов с 2016 по октябрь 2022 года занимал пост первого секретаря Владивостокского отделения КПРФ, в краевом Законодательном собрании был зампредседателя комитета по региональной политике и законности. На сентябрьских выборах 2021 года баллотировался в Госдуму.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока