Новости
11 декабря 2018 г. 01:58

Краснокнижного сокола отобрали у браконьера на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Незаконно отловленный сокол кречет, занесенный в Красную книгу РФ, обнаружен в частном доме жителя села Усть-Большерецк что на западе Камчатки, сообщает во вторник пресс-служба управления ФСБ России по Камчатскому краю.

Краснокнижную птицу обнаружили сотрудники погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району совместно с коллегами из управления ФСБ по региону.

"После осмотра специалистом-орнитологом кречет был выпущен в естественную среду обитания", - говорится в сообщении.

Кроме кречета в доме браконьера нашли устройства и приспособления для отлова и содержания хищных птиц, а также незарегистрированное охотничье ружье и боеприпасы к нему.

Решается вопрос о возбуждении против нелегального ловца уголовных дел по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ), и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

По оценкам специалистов, численность кречетов стремительно сокращается. Соколы становятся жертвами браконьеров, отлавливающих птиц для продажи в основном в страны Ближнего Востока.

Одной из крупнейших в России считается камчатско-корякская популяция кречетов, которая обитает на севере полуострова в районе Корякского заповедника, но и ее численность, по последним данным, насчитывает лишь несколько сотен пар.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще