Новости
13 августа 2020 г. 11:10

Краснокнижных аистов выпустили в дикую природу в Еврейской АО после курса реабилитации

Владивосток. 13 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Двух краснокнижных дальневосточных аистов выпустили в Еврейской автономной области (ЕАО) после курса восстановления в Центре реабилитации диких животных "Тигр" в Приморье, работающего при поддержке Фонда президентских грантов.

"Аистов сегодня выпустили в природу на юге ЕАО. Эти места оптимально подходят для выпуска, потому что именно здесь во время осенней миграции собираются аисты и кормятся перед отлетом на зимовку в Китай", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор реабилитационного центра диких животных "Центр "Тигр" Виктор Кузьменко.

Он отметил, что WWF России снабдил краснокнижных птиц кольцами и GPS-передатчиками, которые помогут проследить их дальнейший путь.

Дальневосточных аистов нашли инспекторы охотнадзора в коробке на обочине дороги в Хорольском районе Приморья.

"Аисты были очень истощены, обезвожены, даже головы не могли поднять", - уточнил Кузьменко.

МРОО "Центр "Тигр" расположен в селе Алексеевка Приморского края. Специалисты центра занимаются реабилитацией диких животных. С 2012 они спасли и выпустили в дикую природу 16 амурских тигров, что составляет 4% от всей популяции вида, живущего в России. Спасают здесь и дальневосточных леопардов, медведей и других диких животных, попавших в беду. Центр несколько лет подряд становится победителем конкурса президентских грантов.

Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу РФ. С 1998 года, благодаря мерам, проводимым при поддержке Амурского филиала WWF России, количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло почти в два раза.

Как сообщалось, в июне двух птенцов дальневосточного аиста доставили в Реабилитационный центр для диких животных "Центр "Тигр" в Приморье. Птиц нашли на обочине дороги в картонных коробках без еды и воды на жаре.

В прошлом году специалисты центра реабилитации диких животных "Тигр" в Приморье также выхаживали двух птенцов краснокнижного дальневосточного аиста. Птиц успешно выпустили в дикую природу.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще