Новости 26 июля 2019 г. 17:00

КРДВ и "Технолизинг" из группы ЕСН заключили соглашение о строительстве метанольного завода в Приамурье

Благовещенск. 26 июля. ИНТЕРФАКС - АО "Технолизинг" (входит в группу ЕСН) получило статус резидента территории опережающего развития (ТОР) "Свободный" в Амурской области, где планирует построить завод по производству метанола мощностью 1 млн тонн в год, сообщает Минвостокразвития.

Суммарный объем инвестиций составит 41,5 млрд рублей, будет создано более 150 рабочих мест.

Соглашение о создании производства метанола в присутствии зампреда правительства РФ - полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева подписали генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) Аслан Канукоев и генеральный директор "Технолизинга" Вадим Медведев.

"Ключевыми факторами принятия решения о создании производства стали возможность подключения к газопроводу "Сила Сибири" и наличие инфраструктуры. Проект АО "Технолизинг" рассчитан на 40 лет. Вывод производства на полную мощность планируется в 2023 году", - говорится в сообщении.

Основным поставщиком газа для производства метанола выступит "Газпром" (MOEX: GAZP). Химическая продукция резидента будет ориентирована на удовлетворение перспективного спроса дальневосточных компаний, избыток будет направлен на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

На площадке Сковородино резиденту выделен земельный участок площадью более 50 гектаров, к площадке подведены сети тепло- и электроснабжения, приобретена лицензия одного из лидирующих международных разработчиков технологии, идет разработка проектов основной и вспомогательных технологических установок, завершаются инженерные изыскания.

Для создания комфортных условий в Сковородино планируется строительство школы, детского сада, а также предполагается масштабная реконструкция инженерной инфраструктуры - ремонт городских дорог, модернизация городских сетей водоснабжения и водоотведения и строительство городских очистных сооружений.

Ранее сообщалось, что группа ЕСН Григория Березкина планирует начать строительство завода по производству метанола в 2019 году.

"Мы подписали соглашение с лицензиаром - Johnson Matthey, ведутся подготовительные работы, изыскания", - сообщал "Интерфаксу" бизнесмен в кулуарах ПМЭФ.

"Уже есть техусловие (с "Газпромом" на подключение к трубе - ИФ), есть договор (с "Газпромом" на поставки газа - ИФ). Стройка начнется в этом году, завершить планируется в 2021 году", - уточнил Березкин.

Строительство этого завода предполагалось начать еще в 2016 году на базе существующего предприятия по подготовке вагонов под налив нефти и завершить в 2019 году. Для производства в год 1,2 млн тонн метанола марки "А" заводу потребуется 1 млрд кубометров газа из газопровода "Сила Сибири", который находится в непосредственной близости от площадки.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

мсв мо ск им

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще