Новости
10 сентября 2020 г. 13:24

Кремль предлагает искать ответ на вопрос о принадлежности Курил в обновленной Конституции РФ

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Обновленная Конституция РФ дает однозначный ответ на вопрос о судьбе Курильских островов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Что касается островов, то ответ очень простой: читайте новую Конституцию. Там однозначный ответ, я имею в виду последние поправки", - сказал Песков в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе" для региональных СМИ.

Так он ответил на вопрос, что будет с Курилами после смены премьер-министра Японии.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В Токио в свою очередь продолжают заявлять, что мирный договор будет заключен только после решения проблемы "северных территорий", которые "находятся под оккупацией".

Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические и консульские отношения между двумя странами. В соответствии с этим документом Москва соглашалась передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, который до сих пор не подписан.

19 января 1960 года был подписан Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. 27 января 1960 года СССР заявил, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

"Ввиду этого Советское правительство считает необходимым заявить, что только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии как это было предусмотрено Совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 года", - говорилось в памятной записке правительства СССР правительству Японии от 27 января 1960 года.

В свою очередь в памятной записке правительства Японии правительству СССР от 5 февраля 1960 года говорилось: " Правительство Японии не может одобрить позицию Советского Союза, выдвинувшего новые условия осуществления положений Совместной декларации по территориальному вопросу и пытающегося тем самым изменить содержание декларации. Наша страна будет неотступно добиваться возвращения нам не только островов Хабомаи и о-ва Шикотан, но также и других исконных японских территорий".

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор "без всяких предварительных условий". Японский премьер назвал такое предложение неприемлемым.

При этом лидеры России и Японии поручили своим помощникам и главам МИД обеих стран интенсифицировать переговоры по мирному договору на основе Декларации 1956 года.

Летом 2020 года в ходе всенародного голосования в России были приняты существенные изменения в Конституцию РФ, в том числе, касающиеся защиты территориальной целостности. Так, на основании части 21 статьи 67 Конституции установлено, что Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям не допускаются.

15 июля в Госдуму был внесен пакет законопроектов во исполнение положения обновленной Конституции о запрете отчуждения территории РФ. Одним из проектов законов предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности за "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ", введя административную преюдицию.

"Таким образом, если правонарушение совершено впервые, то будет наказываться в административном порядке, а не в уголовном, как сейчас", - сообщил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о поправках в Конституцию Павел Крашенинников. По его словам, "только при повторном деянии, совершенном в течение года, последует уголовная ответственность по статье 280.1 УК РФ".

При этом штрафы предлагается повысить, установив от 200 до 400 тыс. рублей, а срок лишения свободы сохраняется прежний - до 4 лет.

В случае административной ответственности, когда публичные призывы совершены впервые, наказание предусматривается по новой статье 20.3.2 КоАП. Штрафы составят для граждан - от 30 до 60 тысяч рублей; для должностных лиц - от 60 до 100 тысяч рублей; для юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

Повышенные размеры штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, сети Интернет, либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей: для граждан - от 70 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей; для юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

"Дела об указанных административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры, с дальнейшим рассмотрением дел в районных судах", - сказал Крашенинников.

Второй проект закона предлагает ввести в Уголовный кодекс предлагается новую статью 280.2 УК РФ "Нарушение территориальной целостности РФ". В ней предусматривается уголовная ответственность за "отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами)", сказал Крашенинников. В качестве наказания устанавливается лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще