Новости 2 марта 2010 г. 08:24

Кроноцкий заповедник на Камчатке покажут в фильме ВВС "Замерзающая планета"

Петропавловск-Камчатский. 2 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Британская телекомпания ВВС завершила съемку уникальных природных явлений Курильского озера на Камчатке.

"Этот водоем находится на территории Южно-Камчатского заказника, который является частью Кроноцкого заповедника. Кадры, запечатленные в окрестностях Курильского озера, войдут в фильм ВВС "Замерзающая планета", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника Анжела Николюк во вторник.

Она отметила, что документалисты специально приехали на Камчатку для съемок белоплечих орланов и лосося. "Курильское озеро - крупнейшее в Азии нерестилище нерки, а в его окрестностях расположена самая крупная зимовка редких хищных птиц - белоплечих орланов", - пояснила А.Николюк.

Кадры, на которых рыба мечет икру подо льдом Курильского озера, уже названы эксклюзивными, отметила пресс-секретарь. "Представьте себе: почти замороженная рыба с инеем на плавниках нерестится подо льдом! Я был просто поражен", - приводит А.Николюк слова заместителя директора фильма Адама Скотта.

Она добавила, что перед визитом на Камчатку создатели фильма "Замерзающая планета" собирали материал на Северном Полюсе и в Антарктике. "Глобальный кинопроект посвящен выживанию животных в северных экосистемах. По заверению съемочной бригады, документальную ленту, куда войдет и рассказ о Южно-Камчатском заказнике, зрители увидят осенью 2011 года", - сказала А.Николюк.

Государственный природный заказник федерального значения "Южно-Камчатский" расположен на юге полуострова Камчатка и находится в административном управлении ФГУ "Кроноцкий заповедник". В Камчатском крае это единственный заказник федерального значения. Площадь суши заказника - 225 тыс. га, в состав заказника включена 3-х мильная морская акватория.

Курильское озеро расположено в северной части заказника. Его максимальная глубина 316 м. Среди пресноводных озер Камчатки Курильское - самое глубоководное, а также крупнейшее по объему. Озерная толща столь велика, что при наличии устойчивых ветров даже в суровые зимы иногда озеро не затягивается льдом, вследствие перемешивания водных масс. Этот нагульно-нерестовый водоем экономически самый важный на всем азиатском побережье Северной Пацифики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще