Новости 7 сентября 2015 г. 06:55

Крупная делегация китайской провинции Хэйлунцзян планирует в следующем году прибыть в Приморье

Владивосток. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Приморья Владимир Миклушевский и губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао договорились о проведении Дней этой китайской территории во Владивостоке, сообщает пресс-служба администрации края.

"В следующем году мы хотим организовать Дни провинции Хэйлунцзян в Приморском крае. Привезти крупную делегацию из представителей образования, культуры, торговли и туризма. Также мы готовы провести дни Приморья в Хэйлунцзян", - заявил на встрече с приморским губернатором Лу Хао, слова которого приведены в сообщении.

По мнению главы китайской провинции, подобные мероприятия имеют важное значение в укрепление отношений и содействуют развитию двух стран.

Отмечается, что В.Миклушевский поддержал идею проведения дней провинции Хэйлунцзян в Приморье.

"Это правильное предложение и его надо реализовывать. В рамках Дней нужно обменяться театральными труппами, с 2016 года Приморский театр оперы и балета будет четвертой площадкой Мариинского театра", - заявил глава региона.

Кроме того, по данным пресс-службы, представители китайской стороны рассказали, что активно сотрудничают с российскими вузами. Вместе с ДВФУ и Санкт-Петербургским государственным университетом они готовы развивать научно-исследовательские отношения в Харбине.

В.Миклушевский заявил, что объединение ученых из разных стран позволяет добиться серьезных результатов в науке.

"Будучи заместителем министра образования РФ, я был в Харбинском университете - это сильный ВУЗ. Пришло время создать проекты Мегасайнс в Азии совместно с учеными Дальневосточного отделения наук. Они требуют больших финансовых затрат, поэтому одной стране сложно их реализовывать. Но главное, что ученые из разных стран быстрее добиваются результатов в науке", - отметил глава Приморья.

Ранее в рамках первого Восточного экономического форума (ВЭФ), который проходил во Владивостоке 3-5 сентября вице-премьер российского правительства, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев не исключил проведение во Владивостоке двустороннего саммита РФ-КНР из-за высокого интереса со стороны Китая к участию в ВЭФ.

"Отмечу значительный интерес китайских компаний к ВЭФ. Сожалею, что мы не смогли принять всех желающих. Владивосток пока не может принять такое большое количество участников. К будущему году мы постараемся увеличить наши возможности, достроить гостиницы", - сказал Ю.Трутнев в субботу на встрече губернаторов Дальнего Востока России и северо-востока Китая в рамках ВЭФ.

Вице-премьер отметил, что совместная работа не ограничивается проходящим форумом и может быть продолжена, в том числе в рамках двустороннего саммита.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще