Новости 2 октября 2017 г. 12:48

Крупная стая дельфинов впервые за 30 лет замечена у южных берегов Приморья

Владивосток. 2 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - С крупной стаей дельфинов столкнулись рыбаки в море у берегов Приморья, видео с животными появилось в соцсетях.

"Продолжаем наблюдать за большой стаей дельфинов в Уссурийском заливе. Они развернулись и пошли сторону банки Зубра (в 50 км южнее Владивостока - ИФ). Очень большая стая, впечатляющее зрелище. Количество - около сотни. Кого-то гонят, видимо. Такое количество видим впервые", - комментирует один из рыбаков видеозапись.

В свою очередь старший научный сотрудник Приморского океанариума - филиала Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Игорь Катин сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что на видео, скорее всего, запечатлен тихоокеанский белобокий дельфин.

"Не могу гарантировать, но по поведению и по некоторым признакам похоже на белобокого дельфина. Я в этом году ожидал подобного, поскольку оживилась иваси", - сказал И.Катин.

По его словам, в Приморье в разные годы встречали много видов мелких китообразных - и дельфинов, и морских свиней. Однако после того как в начале 1990-х годов количество иваси пошло на убыль, они перестали появляться.

"Для белобоких дельфинов характерно образование таких стай. Я видел раньше в Приморье группы таких дельфинов по 300-400 особей. Но это было еще в 80-х годах в районе заповедника - острова Стенина, Желтухина (юг Приморья - ИФ). Но очевидно, это было связано с большими косяками иваси", - отметил эксперт.

Он также уточнил, что вместе с белобокими дельфинами поохотиться на иваси может прийти и тихоокеанский дельфин-афалина, дельфин-белобочка, серые дельфины, косатки и даже акулы.

Тихоокеанский белобокий дельфин - сравнительно мелкий дельфин, размер тела которого не превышает двух метров. Спина и клюв млекопитающего обычно темные, а бока - светло-серые. Часто образуют стада до нескольких тысяч животных. Этот вид распространен в северной части Тихого океана, питается в основном стайными рыбами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще