Новости
13 июля 2020 г. 11:51

Крупная стая краснокнижных орланов-белохвостов замечена в Болоньском заповеднике Хабаровского края

Хабаровск. 13 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Государственные инспекторы Болоньского заповедника зафиксировали многочисленную стаю редких орланов-белохвостов в районе кордона "Кипру", сообщается на сайте ФГБУ "Дирекция природных заповедников и нацпарков "Заповедное Приамурье".

"Озеро Альбите, в районе которого наблюдалось большое количество орланов, мелководное. Здесь очень удобно охотиться птицам, поскольку рыба идёт на нерест именно на мелководье. Поэтому с окружающей территории слетаются эти редкие птицы и образуют большие скопления", - сказала начальник отдела науки дирекции Римма Андронова, чьи слова приводятся в сообщении.

Самая большая замеченная стая насчитывала 26 птиц. По мнению орнитологов, в таких скоплениях много неполовозрелых особей, которые не привязаны к гнезду и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи.

"Ещё сейчас наступает пора вылета птенцов орланов из гнёзд, они тоже увеличивают сезонную численность в стаях", - добавила Андронова.

Болоньский заповедник основан в 1997 году. Он расположен в Амурском и Нанайском районах Хабаровского края и занимает территорию в 103,6 тыс. га. Заповедник охраняется, в том числе, и как место гнездования и транзита многих видов птиц.

В России существует 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников.

Как сообщалось, план реализации национального проекта "Экология" разработан по инициативе президента РФ Владимира Путина.

На реализацию всех шести региональных направлений нацпроекта в 2020 году из федерального бюджета будет выделено 230 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще