Дальний Восток / Новости 5 сентября 2019 г. 02:14

Крупнейший в России рыбоперерабатывающий завод стоимостью 6,5 млрд рублей запущен на Южных Курилах

Южно-Сахалинск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Рыбоперерабатывающий завод, построенный за 6,5 млрд рублей частных инвестиций, с самым современным оснащением запущен на о. Шикотан (Южные Курилы Сахалинской области), сообщает в четверг пресс-служба крупнейшей сахалинской рыбопромышленной компании АО "Гидрострой".

"5 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии запуска нового, крупнейшего в России рыбоперерабатывающего завода АО "Гидрострой" на острове Шикотан. Торжественное мероприятие состоялось на объединенной экспозиции министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и институтов развития ДФО (Дальневосточного федерального округа - ИФ)", - говорится в сообщении.

"Осенью 2017 г. мы начали масштабное строительство, так как в ближайшие 20 лет ожидаются массовые подходы сельди иваси и скумбрии. Круглогодично здесь добывается минтай и треска. И вот сегодня мы открываем новый этап в истории Шикотана. Это крупнейший в стране рыбопромышленный комплекс, не имеющий аналогов, способный перерабатывать до 1 тыс. тонн рыбы в сутки", - рассказал президенту РФ председатель совета директоров АО "Гидрострой" Александр Верховский.

По данным пресс-службы, общая сумма частных инвестиций составила 6,5 млрд рублей.

В составе комплекса - "инфраструктура морского порта и добычи, терминалы отгрузки, современный добывающий, транспортный флот и самые современные перерабатывающие мощности". Генеральным подрядчиком по поставке оборудования, наладке и пуску является исландская компания SKAGINN, "это лучшие в мире на сегодняшний день высокотехнологичные решения по переработке пелагических видов рыбы".

Новый завод способен выпускать мороженую продукцию, в том числе глубокой степени переработки (филе) из различных видов сырья (минтай, треска, сельдь тихоокеанская, скумбрия, сардина - иваси, кальмар, сайра и субпродуктов), отмечает пресс-служба.

Мощность производственного холодильника составляет 15 тыс. тонн. Рядом с заводом разместилось жиромучное производство мощностью до 25 тонн в сутки, "ставка делается на комплексный подход в рыбообработке и безотходное производство".

Предприятие будет работать круглогодично. Общая численность его работников составит 500 человек.