Новости 27 августа 2012 г. 12:35

Крупномасштабные учения по ликвидации последствий землетрясения начались на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 27 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Крупномасштабные учения по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации стартовали в понедельник на Камчатке.

"По легенде первого - теоретического - этапа учений, координационный прогностический центр института физики земли РАН дал прогноз возникновения в сентябре 2012 года землетрясения с интенсивностью до 9 баллов на территории Камчатского края. ", - сообщила пресс-служба регионального правительства.

В связи с этим прогнозом с 27 августа на территории региона по легенде введен режим "Повышенная готовность" для сил и средств Камчатской территориальной подсистемы реагирования на чрезвычайные ситуации (HCXC).

По данным пресс-службы, в ходе первого этапа учений, который продлится по 7 сентября, проверят систему оповещения, уточнят планы действий камчатской территориальной подсистемы РСЧС. В эфирах местных телерадиокомпаний будут демонстрировать ролики с инструкциями по поведению при возникновении ЧС, в школах, социальных учреждениях. На предприятиях пройдут занятия по обучению действиям в нештатной ситуации.

"В ходе второго этапа учений, который пройдет с 10 по 18 сентября, будут отрабатываться действия внештатных спасательных подразделений. В частности планируется развертывание мобильных госпиталей, полевых кухонь, пунктов размещения населения. Пройдет проверка готовности аварийно-спасательных подразделений муниципалитетов, ремонтно-восстановительных бригад", - говорится в сообщении.

Третий этап учений запланирован на 19-27 сентября. В ходе этого этапа пройдут тренировки для штатных спасательных подразделений. Будет отрабатываться эвакуация населения из цунамиопасных районов, действия при ликвидации последствий ЧС.

"Крупнейшие за всю историю Камчатки учения проводятся в плановом порядке и не связаны с какими-либо неблагоприятными прогнозами", - подчеркивает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще