Новости 7 марта 2012 г. 08:34

Крупные лавины могут сойти в окрестностях Южно-Сахалинска

Южно-Сахалинск. 7 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые предупреждают о высокой лавинной опасности в окрестностях Южно-Сахалинска.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в среду директор Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Николай Казаков, проведенные сотрудниками института обследования склонов Сусунайского хребта показали, что здесь могут сходить крупные лавины.

"Ситуация сложная, снег перекристализован. С середины марта с выходом циклонов в окрестностях Южно-Сахалинска возможен сход очень больших лавин объемом до 200-250 тыс. кубометров с дальностью выброса снежных масс 1-2 км", - сказал он.

А.Казаков привел пример: в середине февраля в массиве пика Чехова (высота 1047 м) в районе бассейна реки Рогатка, в 7 км от городского парка, сошла лавина объемом 50 тыс. кубометров. Она оторвалась на высоте 900-950 метров на горе Лысая и не дошла нескольких метров до лесной дороги на село Лесное.

Собеседник агентства напомнил, что этот район южносахалинцы часто выбирают для лыжных прогулок, на склонах пика Чехова катаются горнолыжники и сноубордисты. Он призвал жителей города воздержаться от выхода в лавиноопасные районы Сусунайского хребта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще