Новости 15 мая 2012 г. 04:01

Крупный лесной пожар бушует на севере Сахалина

Южно-Сахалинск. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первый крупный в нынешнем сезоне лесной пожар возник в понедельник в Тымовском районе на севере Сахалина, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заместитель директора Сахалинской базы авиационной и наземной охраны лесов Николай Копейкин.

"Крупный лесной пожар площадью 160 га был обнаружен в понедельник к вечеру недалеко от железнодорожной станции "Северная Хандаса". Он удален от населенных пунктов и действует по обе стороны железной дороги. В его тушении задействованы 30 сотрудников нашей авиабазы, 40 человек привлеченных, четыре вездехода, два трактора, один бульдозер, пожарная машина и пожарный поезд", - сказал он.

Предположительно, причиной пожара могли стать искры из-под колес поезда во время торможения.

"В том районе находится марь (болотистая местность - ИФ), где растет много багульника богатого эфирными маслами. Багульник от малейшей искры вспыхивает мгновенно, и пожар, если ему сопутствует еще и ветер, может распространяться с большой скоростью. В том районе держится ветреная сухая погода, температура воздуха - 23 градуса тепла", - пояснил Н. Копейкин.

По его словам, ситуацию осложняет то, что из-за мари пожарные машины не могут подойти к основному району пожара. Туда сотрудники авиабазы подъезжают на вездеходах и вручную тушат пожар. Бульдозер задействован в создании минерализованной полосы, чтобы не допустить дальнейшее распространение огня. Пожарный поезд тушит огонь вдоль железнодорожного пути.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще