Новости
20 июля 2017 г. 06:28

Крупный лесной пожар на севере Сахалина ликвидируют почти две недели

Южно-Сахалинск. 20 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Почти две недели пытаются потушить крупный лесной пожар в труднодоступной местности на севере Сахалина, возникший при прохождении сухой грозы.

Его площадь превысила уже 3 тыс. га, ситуация усугубляется аномально жаркой и ветреной погодой в той части острова, где 1,5 месяца уже не было дождей, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области. Угрозы населенным пунктам нет, отмечает она.

"В Охинском районе вторую неделю горит труднодоступный заболоченный участок тайги. В борьбе со стихией участвует более 130 человек и свыше 30 единиц техники - вездеходы, болотоходные бульдозеры. Два вертолета осуществляют ежедневный сброс воды", - говорится в сообщении.

Работами по ликвидации пожара руководит оперативный штаб. В его состав входят представители всех ведомств и служб. Люди находятся в режиме круглосуточного дежурства. Обеспечены необходимым снаряжением, горячим питанием.

По решению областной власти, группировка сил и средств, задействованных в тушении пожара, будет в очередной раз усилена. Пожарных обеспечат еще одним вертолетом с водосливным устройством, беспилотным летательным аппаратом для ведения воздушной разведки.

"Сюда уже стянуты силы со всех районов области: лесопожарные формирования, десантные группы, спасатели и лесоохрана. Главное, что нам удалось локализовать пожар, взять под контроль", - приводит пресс-служба слова министра лесного и охотничьего хозяйства региона Владимира Корнева.

"Мы работаем крепкой и слаженной командой от рассвета до заката в условиях жаркой погоды и сильной задымленности. Такого сложного природного пожара на моей памяти еще не было. Добраться до очагов возгорания крайне тяжело. Здесь непроходимая тайга и болота. Часто дует переменчивый ветер", - сообщил пресс-службе руководитель макаровской лесопожарной станции Николай Сугачков.

По его словам, группы пожарных разбиты по 5-6 человек, они тушат огонь и прокладывают минерализованные полосы, чтобы "не дать пламени шансов на дальнейшее распространение".

По информации областного Минлесхоза, с мая по сегодняшний день на территории региона зарегистрировано 34 лесных пожара общей площадью более 3,1 тыс. га. Предварительные затраты региона на тушение пожаров уже составили более 9,9 млн рублей. Материалы по всем случаям возникновения лесных пожаров направлены в органы дознания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще