Новости
29 марта 2011 г. 05:26

Крупный пожар бушует в заповеднике в Приморье, где обитает дальневосточный леопард

Владивосток. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники заповедника "Кедровая падь" и заказника "Леопардовый" в Хасанском районе Приморья вторые сутки сражаются с пожаром, охватившим уже 10 квадратных километров особо охраняемых территорий.

"Пожар начался в понедельник днем. Горит лесная подстилка и низменные участки с высокой травой и камышом. Высота огня превышает два метра. В понедельник вечером пожар удалось частично локализовать, но сейчас подул сухой ветер, который усугубил ситуацию", - сообщил координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы WWF Андрей Фереферов.

Он уточнил, что возгорание произошло сразу в двух местах: западнее деревни Перевозная на территории заказника "Леопардовый" и в районе реки Золотой ключ и ее притоков на территории заповедника "Кедровая падь".

По его словам, в тушении пожара задействованы восемь человек - сотрудников охранной зоны. Во вторник к ним присоединись сотрудники военного лесничества села Барабаш Хасанского района и пожарный автомобиль WWF.

Как сообщалось ранее, WWF и природоохранный фонд "Феникс" в 2010 направили 13,5 тыс. британских фунтов стерлингов на борьбу с пожарами в приморском заповеднике "Кедровая падь".

По сообщениям экологов, ежегодно пожары, большинство из которых вызваны человеческой халатностью, наносят непоправимый урон юго-западу Приморского края.

Анализ изображений со спутника показывает, что 19% площади территории горит каждый год, 46% страдает от пожаров как минимум раз в шесть лет. По официальным данным, от 500 до 1000 возгораний регистрируется из года в год, причем на некоторых участках по несколько раз за год. Весной и осенью инспекторам "Кедровой пади" приходится отбивать огневые атаки не только внутри охраняемой территории, но и предотвращать распространение огня из сопредельных с заповедником территорий.

Заповедник "Кедровая падь", основанный в 1916 году, расположен в Хасанском районе Приморского края. Это один из старейших заповедников России. Его площадь составляет более 18 тысяч гектаров, при этом лесами занято более 70 %. Хвойно-широколиственные леса занимают чуть более 10 % общей площади заповедника. Из них большую часть составляют чернопихтово-широколиственные леса.

В состав заповедника "Кедровая падь" входит заказник "Леопардовый", где обитает уникальный дальневосточный леопард, занесенный в международную Красную книгу. Их на планете осталось всего около 30 особей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще