Новости
30 марта 2020 г. 14:14

Крупный торговый холдинг на Д.Востоке отказывается от инвестпроектов и не может открыть ТРЦ из-за вируса

Петропавловск-Камчатский. 30 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Крупный торговый холдинг на Дальнем Востоке - "Шамса" отказывается от реализации инвестиционных проектов и опасается в ближайшее время дефицита масок для сотрудников, сообщили "Интерфаксу" в холдинге.

"Приходится отказаться от всех инвестиционных проектов и программ развития и думать только о выживании компании", - сказал представитель холдинга.

Так, в апреле "Шамса" планировала открыть новый торгово-развлекательный центр (ТРЦ) "Фамилион" на Камчатке. "В этот проект были вложены большие инвестиции. В режиме карантина он реализован быть не может, а в посткризисный период вернуть инвестиции, запустить его работу в полном объеме будет крайне сложно", - отмечает инвестор.

Но и после восстановления работы всех объектов, по его словам, будут сложности: для восстановления покупательской способности населения понадобится длительный срок.

"Упавший уровень доходов населения долго не позволит им (людям - ИФ) вернуться к докризисным потребительским привычкам. Надолго снизится спрос на общепит, кино, центры досуга. Вполне вероятно закрытие бизнеса в этой сфере. Для нас это потеря арендаторов, необходимость переформатирования площадей ТРЦ, угроза невыполнения обязательств со стороны арендаторов по не зависящим от них причинам", - прогнозируют в холдинге.

Что касается нынешних условий работы, то "Шамса" отмечает рост расходов на средства защиты и дезинфекцию.

"Кассиры и продавцы розничной сети на данный момент обеспечены средствами защиты - масками и перчатками. Нам необходимы маски в количестве не менее 3,6 тыс. штук в день на 600 сотрудников розничной сети при 12-часовой смене. Это 126 тыс. рублей в день дополнительных расходов на компанию. Подчеркну: на данный момент персонал обеспечен масками, но в дальнейшем - это реальная проблема", - сказал представитель холдинга.

На протяжении долгого времени "Шамса" занимается "безрезультатным поиском масок в достаточном количестве и по разумной цене".

Каждые два часа в супермаркетах производится санитарная обработка дезинфицирующими растворами поверхностей, дверных ручек, ручек тележек и т.д. На днях компания установит на входе в торговые помещения дезинфекторы для рук.

Часть сотрудников на этой неделе, согласно введенным на Камчатке ограничениям из-за распространения коронавируса, переведены на удаленную работу. Еще 40 сотрудников киноцентра "Лимонад" (ООО "Шамса-Премьера" на Камчатке), который с 27 марта закрыт из-за вируса, находятся в "оплачиваемом простое" или ушли в оплачиваемый отпуск.

Руководство холдинга планирует привлечь оставшийся без работы трудовой ресурс на организацию работы интернет-магазина "Шамса", который "в эти дни реанимирует" компания, а также на организацию доставки на дом продуктов пожилым людям.

Всего в подразделениях холдинга "Шамса" трудится около 1,5 тыс. человек.

Холдинг "Шамса" вырос из созданной в 1990 году небольшой частной торговой компании, основанной на Камчатке бизнесменом Рашидом Шамояном.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще