Новости
17 августа 2012 г. 06:49

Курильский вулкан Иван Грозный продолжает выбрасывать газ

Южно-Сахалинск. 17 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Парогазовые выбросы продолжаются на вулкане Иван Грозный на о. Итуруп (Средние Курилы), извержение которого началось 15 августа после сильных дождей.

"Парогазовые выбросы на вулкане продолжаются, это видно визуально. Но пепловых выбросов в населенных пунктах и в их окрестностях нет. Изменилось направление ветра, поэтому запах сероводорода в населенных пунктах Итурупа не ощущается", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в отделе ГО и ЧС Курильского района.

Лаборатория вулканологии Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН осуществляет постоянный космический мониторинг за всеми вулканами Курил. "Но в настоящее время из-за облачности на Итурупе спутник не видит вулкан Иван Грозный", - сообщила агентству пресс-секретарь института Ольга Шестакова. Она добавила, что вулкан не представляет опасности для населенных пунктов и жителей Курил. По ее данным, ограничения для авиации в данном районе не объявлялись.

Как сообщалось ранее, 15 августа вечером произошло фреатическое извержение вулкана - газовый выброс, не сопровождающийся выходом лавы. В ближайших населенных пунктах - в селе Горячие Ключи, удаленном от вулкана на 9 километров, и в городе Курильске, удаленном на 25 км - ночью со среды на четверг произошел небольшой выброс пепла и ощущался запах сероводорода.

Ученые ИМГиГ объясняют извержение Ивана Грозного сильным увлажнением питающих каналов вулкана, произошедшим главным образом из-за последних ливней.

Вулкан Иван Грозный характеризуется постоянной интенсивной фумарольной активностью, поэтому фреатические извержения являются типичными для современного этапа его активности, и происходят в нем регулярно, что подтверждается историческими данными. Подобные извержения происходили в 1968, 1973 и 1989 годах и не приводили к нарушению жизнедеятельности населения о. Итуруп. Нынешнее извержение, по мнению ученых, также не представляет угрозы.

Наблюдения за вулканом Иван Грозный продолжаются, обстановка находится на контроле Центра управления в кризисных ситуациях МЧС по Сахалинской области и специалистов ИМГиГ ДВО РАН. Спасатели призывает жителей и гостей Курильского района пока воздержаться от посещения окрестностей вулкана Иван Грозный.

Вулкан Иван Грозный (высота 1159 м) расположен в центральной части о. Итуруп, в южной части Грозного хребта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще