Новости 17 мая 2011 г. 12:06

Курилы имеют большие перспективы для привлечения частного бизнеса - губернатор Сахалина

Южно-Сахалинск. 17 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Добыча золота и рения на Курилах, а также развитие рыбопромышленного комплекса и туризма - реальные направления развития островов в ближайшей перспективе, считает губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

"На Курилах таблица Менделеева представлена в полном объеме, это кладезь ресурсов. Но Курильские острова - "жемчужина", подходить к ним надо очень бережно. Нужно смотреть эффективность экономическую и экологическую и вообще ценность с точки зрения будущих поколений", - заявил губернатор во вторник на пресс-конференции.

По его мнению, Курилы имеют большие возможности для привлечения частного бизнеса. В первую очередь, это рыбопереработка, воспроизводство водных биоресурсов, развитие аквакультуры. Правительство региона уже подготовило проект биоресурсного кластера (по развитию аквакультуры на Курилах), но так как федеральный закон об аквакультуре до сих пор не принят, реализация проекта тормозится.

"На Курилы приезжает достаточно много туристов, и это при существующей сложной транспортной схеме, неразвитой социальной инфраструктуре, обеспечении гостиницами. Тем не менее, много туристов приезжает на острова Итуруп и Кунашир. Эта сфера имеет хорошие перспективы. Свидетельство тому - на о. Кунашир построены 4 частных гостиницы, они совсем недавно появились", - отметил губернатор.

"Наверное, определенный интерес будет представлять добыча золота, она не нанесет ущерба и на островах есть интересные запасы. Добыча рения - еще одно перспективное направление. Институту вулканологии и геодинамики РАЕН выдана лицензия по разработке месторождения рения, но институт долгие годы не может приступить к работам по разным обстоятельствам. Сейчас Роснедра будут заниматься судьбой этой лицензии", - отметил А.Хорошавин.

Еще одно интересное направление - углеводороды, прогнозные ресурсы которых на шельфе Курил оцениваются порядка 350 млн тонн. "Но здесь надо внимательно смотреть, надо ли с этим сейчас заходить на Курилы. События в Мексиканском заливе показали уязвимость и хрупкость экосистемы в этом отношении. Пока нашим нефтегазовым компаниям есть где приложить свои усилия. А с шельфом Курил, возможно, спешить не надо", - считает губернатор.

Отвечая на вопрос японских журналистов об интересе иностранных инвесторов к Курилам, губернатор сообщил, что на сегодняшний день никаких предложений правительство региона от иностранных инвесторов не получало.

"Мы не рассматриваем Курильские острова как нечто особое, это территория Сахалинской области. Если предложения от иностранных инвесторов будут к нам поступать, будем рассматривать", - сказал А.Хорошавин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще