Новости 15 апреля 2010 г. 11:00

Лаборатория ДНК-анализа будет создана в Хабаровске

Хабаровск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Обустройство лаборатории ДНК-анализа началось в Хабаровске на выделенные из федерального бюджета 12,3 млн рублей.

Начальник отдела ДНК-экспертиз экспертно-криминалистического центра УВД по Хабаровскому краю Владислав Сорокин считает, что это поможет существенно повысить раскрываемость преступлений при условии создания национальной базы ДНК в России.

"Для нас сегодня очень важно подготовится к началу реализации федерального закона "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации", который предусматривает создание национальной базы ДНК в России с 1 января 2011 года. К этому времени, в первую очередь, нам нужно завершить строительство лаборатории ДНК-анализа и обучение экспертов-биологов", - заявил В.Сорокин на брифинге в четверг.

При этом он подчеркнул, что в Москву на обучение в ближайшее время будут направлены специалисты будущей лаборатории ДНК-анализа.

В.Сорокин пояснил, что из-за отсутствия современной лаборатории и национального банка ДНК с помощью ДНК-экспертиз на Дальнем Востоке удается раскрывать сейчас не более 5-6% преступлений из тех, где такие исследования необходимы.

"Так, в 2007 году по ДНК-анализу удалось установить 5 лиц, причастных к преступлениям, в 2008 году - 13, а в 2009 году - 14 человек. По сравнению с раскрываемостью преступлений в развитых странах - таких, как США, Англия или Германия - наши показатели малы", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще