Новости 15 января 2014 г. 15:32

Лавины спустят в принудительном порядке на юго-западе Сахалина

Южно-Сахалинск. 15 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Спасатели проведут принудительный спуск лавин в юго-западной части Сахалина в четверг, сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона.

Такое решение было принято областной комиссией по ЧС. Спасатели предупреждают о возможности схода одиночных лавин на территории Невельского района, где особо опасными являются участки автодороги Невельск - Шебунино и Шебунино - Горнозаводск.

Экстренное предупреждение с рекомендациями по реагированию направлено главам муниципальных образований и организациям, чьи объекты расположены в лавиноопасных зонах. Обстановка находится на контроле ГУ МЧС.

Ранее старший научный сотрудник лаборатории лавинных и селевых процессов Дальневосточного геологического института (ДВГИ) ДВО РАН Юрий Генсиоровский сообщал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" о сошедшей в понедельник вечером лавине возле общеобразовательной школы села Чехов Холмского района. Никто в ней не пострадал.

Он уточнил, что объем сошедшей лавины составил около 6 тыс. кубометров, ее пробег - 270 м. Лавина на своем пути смела трансформаторную подстанцию и дошла до здания школы, выбив на первом этаже окна вместе с рамами и металлическую дверь. Снежными массами также были повреждены деревянные столбы ЛЭП и оборваны провода. Часть поселка вместе со школой и амбулаторией оказались обесточенными.

Во вторник вечером и днем в среду энергетики по резервной схеме восстановили энергоснабжение этих объектов. В ближайшее время возле школы установят новую подстанцию.

Во вторник, по информации ученых Сахалинского филиала ДВГИ, две лавины объемом по 600 кубометров каждая сошли на автодорогу Невельск-Шебунино. Никто в них не попал. Как отмечают ученые, на юго-западном побережье Сахалина лавинная опасность возникла после последней метели, которая бушевала в том районе в минувшие выходные и в понедельник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще