Новости 30 ноября 2012 г. 05:28

Лавовый поток извергающегося вулкана на Камчатке уничтожил базу ученых и туристические домики, люди не пострадали

***В ближайшем от вулкана поселке идет пеплопад

Петропавловск-Камчатский. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Лавовый поток из извергающегося вулкана Плоский Толбачик на Камчатке уничтожил вулканологическую базу "Ленинградская" и туристическую базу "Толбачинская", находившиеся в нескольких километрах от вулкана в районе ручья Водопадного.

"По словам ученых, которые накануне с вертолета осмотрели местность возле Плоского Толбачика, баз "Ленинградская" и "Толбачинская" больше не существует. Лава снесла и постройку ученых и находившихся неподалеку три домика - для туристов, инспектора и столовую - на базе, принадлежавшей природному парку "Вулканы Камчатки", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пятницу специалист по связям с общественностью природного парка "Вулканы Камчатки" Елена Ненашева.

Она подчеркнула, что людей на тех базах в момент катаклизма не было.

В свою очередь, представитель Камчатского филиала геофизической службы РАН сообщил агентству, что извержение Плоского Толбачика продолжается с прежней интенсивностью.

"Лава, изливающаяся из двух активных жерл, образовавшихся на вулкане, уже покрыла площадь в несколько квадратных километров", - сказал геофизик.

По его словам, в пятницу утром ветер подул в сторону поселка Козыревск Усть-Камчатского района, расположенного в 40 километрах к западу от вулкана, и там начался пеплопад.

"Сейчас в Козыревске падает пепел, в воздухе стоит сильный запах серы", - уточнил представитель РАН.

Вместе с тем, по данным ГУ МЧС по Камчатскому краю, детский сад и школа в Козыревске в пятницу приняли детей, а в школе даже идет олимпиада.

Извержение Плоского Толбачика началось вечером 27 ноября. До этого исполин "молчал" 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, носящее имя "Больше трещинное Толбачинское извержение" произошло в 1975 -1976 годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще