Новости 3 октября 2022 г. 08:11

Леопард-первопроходец показался людям на полуострове Гамова в Приморье

Владивосток. 3 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Молодой дальневосточный леопард, который первым за долгие годы переселился на полуостров Гамова в Приморском крае, показался туристам во время прохождения маршрута в нацпарке "Земля леопарда", сообщает пресс-служба учреждения.

Ранее леопарда уже видели на новой для хищника территории национального парка, однако теперь понятно, что молодой самец освоился на новом месте. Посетители нацпарка были в восторге от неожиданной встречи и зафиксировали происходящее на видео.

"Хищник, которому был присвоен номер Leo 252M, остался жить на новом участке и, судя по видео, чувствует себя максимально комфортно. На ценных кадрах очевидцев леопард спокойно отдыхает в густых зарослях. Хозяин территории, как и подобает самому мирному леопарду, не проявил агрессивного поведения", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, летом этого года дальневосточный леопард впервые за долгие годы переселился в самую южную точку своего исторического ареала обитания в России. Зафиксировать появление хищника неподалеку от полуострова Гамова удалось с помощью фотоловушек. Ранее ученые предполагали, что хищники могут вернуться на юг Приморья, но теперь их теории нашли подтверждение. В будущем специалисты ожидают, что на этой же территории вскоре появится самка.

Территория кластерного участка "Гамовский" была включена в состав национального парка "Земля леопарда" в 2019 году. До этого она подвергалась пожарам и нашествиям браконьеров. Под охраной эта земля начала восстанавливаться и стала более привлекательной для леопарда. Кроме того, там же находится оленеферма под руководством АНО "Дальневосточные леопарды".

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных хищных кошек на планете, вид занесен в Красную книгу. Эти животные обитают на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией, всего в стране зафиксирована 121 особь. Большая часть российской популяции живет на территории нацпарка "Земля леопарда".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще