Новости 15 марта 2013 г. 05:53

Леопардов выживают из тайги Приморья не только браконьеры, но и расплодившиеся тигры - экологи

***Леопарды вынуждены искать новые места для пропитания

Владивосток. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Амурские тигры, которые последние годы сохраняют свою численность в пределах 450-500 особей, активно захватывают территории, где ранее хозяйничали редчайшие дальневосточные леопарды.

"Последний учет выявил 23 амурских тигра на той же территории, где ранее добывали себе пропитание леопарды. Численность тигров в "чужом" ареале за пять последних лет выросла в два раза", - сообщил в пятницу журналистам научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, руководитель учета хищников Владимир Арамилев.

По его словам, есть основания говорить об ужесточившейся конкуренции среди крупных хищников в приморской тайге.

"Достоверно известно, что три леопарда за последние 10 лет были убиты тигром", - отметил он.

"Во время учета по следам отмечены два случая, когда тигр преследовал леопарда. Последним удалось спастись только благодаря своему умению стремительно влезать на деревья", - рассказал В.Арамилев.

По его мнению, требуется пристальное внимание исследователей к проблеме влияния группировки амурского тигра на популяцию дальневосточного леопарда.

В свою очередь директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман сообщил журналистам, что леопардов в последнее время стали замечать в тех местах, где их раньше не было.

"Леопард обнаружен в самой южной точке России, на границе с Северной Кореей. Таких случаев не было выявлено с прошлого века. Вполне вероятно, что зверь пересекает границы трех стран - Китая, КНДР, России", - сказал Ю.Дарман.

Он также добавил, что в ходе учета популяции дальневосточного леопарда относительно большое число этих хищников обнаружено и вдоль границы с Китаем. Но одновременный учет на китайской стороне специалистам провести не удалось.

"Китайские специалисты предполагают, что от 8 до 11 кошек обитают в резерватах Хунчунь, Ванцин, Суйян", - отметил глава Амурского филиала WWF.

Экологи отмечают, что необходимо ускорить процесс создания российско-китайского трансграничного заповедника, который объединит прилегающие друг к другу шесть особо охраняемых природных территорий общей площадью более 6 тыс. квадратных км.

"Это позволило бы в будущем поддерживать постоянную популяцию из 70-100 дальневосточных леопардов, а также группировку из 25-30 амурских тигров", - добавил Ю.Дарман.

Как сообщалось, по данным недавно проведенного учета численность дальневосточных леопардов в тайге Приморья выросла с 35 до 48-50 особей. Популяция амурских тигров последние годы стабильно держится на уровне 450-500 хищников. Российские и иностранные экологи принимают ряд мер, чтобы сохранить этих редких животных в дикой природе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще