Новости 25 ноября 2020 г. 05:46 обновлено 25 ноября 2020 г. 09:02

Лермонтовский ГОК в Приморье оценили в 179 млн руб., продажу предприятия планируется завершить в феврале 2021 г

Владивосток. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Рыночная стоимость 100% капитала ООО "Лермонтовский ГОК" (Приморский край, производитель вольфрамового концентрата) составляет 179 млн рублей, сообщил первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Приморья Алексей Ляйфер на онлайн-заседании Законодательного собрания региона в среду. 

"На сегодняшний день проведена оценка доли ("Лермонтовского ГОКа" - Иф). Она составляет 179 млн рублей. Оценка проводилась организацией "Эрнст и Янг". Мы получили положительное заключение СРО на данную оценку. Заключение договоров купли-продажи и все аукционные процедуры планируется завершить в феврале 2021 года", - сказал Ляйфер.

По его словам, в рамках проекта договора продажи определяется, что покупатель не будет предпринимать действий, ухудшающих положение предприятия, и в течение пяти лет не сможет перепрофилировать его.

"Таким образом субъект (Приморский край - Иф) предпринимает все необходимые меря для стабилизации экономической, социальной ситуации на данной территории и пытается реанимировать предприятие, которое находится в плачевном экономическом состоянии", - пояснил замминистра.

Ляйфер также сказал, что в настоящее время ведется работа с потенциальными покупателями ГОКа.

"Там, по-моему, был один или два заявителя. К моменту проведения аукциона должно определиться лицо. На территории Приморского края, к сожалению, нет организации, которая бы взяла на себя такое финансовое бремя, потому что там необходимо полностью перепрофилировать оборудование", - сказал Ляйфер.

Ранее сообщалось, что АО "Компания "Вольфрам" (Красногорск, Московская область) планирует выкупить 100% долю КГУП "Примтеплоэнерго" в ООО "Лермонтовский ГОК".

Губернатор Приморья Олег Кожемяко ранее сообщал, что власти будут настаивать на включении в договор купли-продажи обязательства покупателя по предоставлению банковской гарантии на срок 10 лет в объеме необходимых вложений в доразведку Лермонтовского месторождения и обеспечение работы ООО "Лермонтовский ГОК" в течение 10 лет.

Кожемяко также говорил, что "Вольфрам" может вложить в разработку новых месторождений в Приморском крае до 1 млрд рублей. Компания построит завод по переработке вольфрама на базе месторождения в Красноармейском районе Приморского края, эксплуатируемого ныне ООО "Лермонтовский ГОК".

Администрация Приморья неоднократно оказывала финансовую помощь комбинату как градообразующему предприятию. В октябре 2016 года Лермонтовский ГОК был остановлен из-за отсутствия сырья, а в 2017 году он получил субсидию из краевого бюджета в размере более 246 млн рублей и в ноябре того же года снова начал работать.

ГОК испытывал проблемы с добычей руды и сбытом с 2003 года. Производство на руднике Лермонтовского месторождения было остановлено в сентябре 2008 года. Через год имущество предприятия за символическую плату было передано в аренду на 5 лет краевому ГУП "Примтеплоэнерго", которое для восстановления производства создало филиал - "Лермонтовский горно-обогатительный комбинат". В июне 2013 года было зарегистрировано ООО "Лермонтовский ГОК", единственным учредителем которого является КГУП "Примтеплоэнерго".

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", "Компания "Вольфрам" основана в 1997 году, занимается добычей, переработкой и продажей вольфрама, молибдена, рения и кобальта. Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) владеет 33% уставного капитала компании, физлица (граждане РФ) - 67%.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще