Новости
20 июня 2017 г. 07:40

Лермонтовский горно-обогатительный комбинат в Приморье получил часть субсидии в 250 млн руб. из бюджета региона на возобновление производства

Владивосток. 20 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ООО "Лермонтовский горно-обогатительный комбинат" (ЛГОК, один из двух российских производителей вольфрамового концентрата) в Приморье после многомесячного простоя возобновляет основное производство - часть обещанной субсидии в 250 млн рублей поступила на счета предприятия.

"Соглашение о выделении субсидии подписано. Первый транш комбинат уже получил", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор ЛГОК Владимир Калиновский.

По его словам, комбинат совместно с трудовым коллективом, экспертами в отрасли и департаментом промышленности Приморья разработал и защитил производственную программу, после чего получил финансирование.

"На настоящий момент мы отозвали из простоя более половины работников. И сейчас готовимся к запуску. Планируем к концу лета наработать достаточное количество сырья и запустить фабрику. До наступления холодов выпустим первую часть продукции", - сказал В.Калиновский.

Он добавил, что на предприятии также продолжается работа по поиску партнеров и соинвесторов для вовлечения отходов производства в повторную переработку.

"Это направление с нашей точки зрения перспективное", - отметил директор комбината, уточнив, что субсидию ГОК будет получать частями до конца текущего года.

По его словам, все средства будут направлены на возобновление производства, оптимизацию издержек и промышленно-производственных процессов.

"Возможно, мы будем выпускать концентрат чуть более высокого содержания, чем фабрика запроектирована. Она запроектирована на выпуск 40-процентного концентрата, а мы будем стремиться это процентное соотношение увеличить. Такой положительный опыт у нас есть", - сказал он.

В.Калиновский добавил, что настроение как у работников комбината, так и покупателей продукции значительно улучшилось.

"Со сбытом продукции проблем вообще нет. Нас просто рвут на части. ЛГОК выпускал более 30% всего объема вольфрамового концентрата в России. Эти объемы кто-то в стране недополучил. Мы не работали за границу вообще, у нас забирали все на внутреннем рынке. Это стратегическое сырье. Наши старые партнеры, новые - ждут новых вагонов от нас", - отметил он.

В свою очередь Федерация профсоюзов Приморского края сообщает, что на предприятии уже погасили всю задолженность по заработной плате.

Как сообщалось, Лермонтовский ГОК приостановил работу в октябре прошлого года в связи с истощением ресурсной базы. Рабочих отправили в отпуска с сохранением части зарплат, уведомив о возможных сокращениях в будущем. В конце прошлого года коллектив комбината обратился к профсоюзам и властям с требованием сделать все, чтобы поселкообразующее предприятие продолжило работу, а люди имели возможность трудиться и получать за свой труд зарплату.

В 2014 году поселок Светлогорье, где находится ЛГОК, был включен в категорию "Монопрофильные муниципальные образования РФ с наиболее сложным социально-экономическим положением". В поселке проживает около 1,6 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще