Новости
19 июня 2020 г. 12:19

Леса экстренно обследуют на Сахалине после гибели двух человек при нападении медведей

Южно-Сахалинск. 19 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Сахалинской области территории вблизи лесов экстренно обследуют на наличие опасных медведей, в случае угрозы жителям их будут отстреливать, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области в пятницу.

"Принято решение о том, что уже с сегодняшнего дня во всех районах Сахалинской области приступаем к обследованию лесов на наличие близ населенных пунктов потенциально опасных медведей. В случае выявления угрозы жизни и здоровью людей и сельскохозяйственных животных хищников будут отстреливать в рамках регулирования численности", - цитирует пресс-служба слова министра экологии региона Владимира Корнева.

Такие меры предпринимаются в связи с гибелью в июне двух сахалинцев после нападения медведей. Последний случай произошел накануне четверг вечером. Погибла пенсионерка в дачном поселке Холмского района. Оперативная группа "Сахалинских лесничеств" отстрелила медведя в тот же день.

"Руководители муниципальных образований, в свою очередь, в течение ближайшей недели должны объяснить фермерам, дачникам и рыбакам, почему дикое животное идет на контакт с человеком. В ряде случаев причина этого - несанкционированные свалки, использование рыбных отходов в качестве удобрений на огородах, подкармливание медведей. По предварительным данным, именно подкармливание хищника стало причиной трагедии в Холмском районе", - отмечает пресс-служба.

Организациям, работающим в лесу, направлены указания о необходимости соблюдения инструкций по охране труда при выполнении полевых и геодезических работ, методических рекомендаций по организации и проведению туристических походов. Рекомендовано использовать перцовые спреи, пневматические горны, другие отпугивающие медведей устройства.

По данным Минэкологии региона, в 2020 году к ним поступило 25 заявлений о выходе медведей к людям, два случая выхода косолапых хищников из леса завершились гибелью людей. 8 июня медведь задрал геодезиста в Смирныховском районе, который проверял в лесу геодезические знаки, 18 июня хищник убил пенсионерку на даче в Холмском районе.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще