Новости
24 сентября 2009 г. 10:47

Лесная промышленность Хабаровского края второй год работает с убытками свыше 2 млрд рублей

Хабаровск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Лесная промышленность Хабаровского края завершит 2009 год с убытками в размере около 2,5 млрд рублей, заявил министр природных ресурсов региона Василий Шихалев на расширенном заседании правительства края в четверг.

"В 2008 году лесная отрасль впервые за последние десять лет получила убытки в размере 2,2 млрд рублей, 62 предприятия сработали нерентабельно", - сказал В.Шихалев.

По его словам, убыточность в отрасли объясняется снижением спроса на продукцию лесного комплекса на международных рынках и увеличением экспортных пошлин.

Министр отметил, что объем экспорта лесоматериалов сократился на 43%, в том числе в Японию - в 5 раз, цены на экспортную лесопродукцию снизились на 11%, валютная выручка сократилась вдвое.

В.Шихалев также отметил, что из 10 приоритетных инвестиционных проектов по созданию предприятий глубокой переработке древесины реализовано лишь четыре, один находится в стадии завершения.

"По четырем проектам не решены принципиальные вопросы строительства, в том числе по заводу по производству целлюлозы в городе Амурске, способному перерабатывать 2,5 млн кубометров низкотоварной древесины и отходов лесозаготовок и деревообработки", - отметил министр.

В то же время, сообщил он, доля инвестиций в деревообработку за последние пять лет возросла с 20% до 93% от всех вложений в отрасль. В 2009 году инвестиции составят 6,2 млрд рублей, доля иностранных инвестиций - около 50%.

Ранее губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт для поддержки лесопереработки предложил отложить введение запретительных пошлин на вывоз круглого леса.

"Для повышения устойчивости регионального рынка лесных материалов, стимулирования развития деревообработки мы предлагаем отложить введение запретительных экспортных пошлин на круглый лес на 3 года, снизить их (вплоть до обнуления) для предприятий, реализующих крупные проекты в области деревообработки", - заявлял В.Шпорт на Дальневосточном международном экономическом форуме, который прошел в сентябре.

По его словам, в настоящее время реализация стратегии модернизации лесного сектора края требует решения ряда проблем, необходима оптимизация лесоэкспортной политики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще