Новости 22 июня 2020 г. 07:58

Лесной пожар, бушевавший 10 дней вблизи села на Камчатке, ликвидирован

Петропавловск-Камчатский. 22 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Природный пожар, который бушевал вблизи села Эссо Быстринского района 10 дней, ликвидировали в минувшие выходные, сообщает в понедельник пресс-служба ГУ МЧС Камчатского края.

"Природный пожар вблизи села Эссо ликвидирован. Около десяти дней пожарные боролись с огнём на сопке, высота которой составляет более 900 метров, а уклон свыше 40 градусов. Тушение осложняли не только большая крутизна склона и труднодоступная местность, но и сухая жаркая погода", - говорится в сообщении.

Площадь, пройденная огнём, составила 920 га. В ликвидации пожара участвовали 70 человек и более 20 единиц техники (бульдозеры, вездеходы, пожарные автоцистерны, два вертолёта Ми-8, оборудованные водосливными устройствами). Вертолеты осуществили более 1 тыс. сбросов воды в очаг пожара (сброшено около 1,6 тонн воды).

По данным пресс-службы, в Быстринском районе вблизи села Анавгай действует ещё один природный пожар на площади более 390 га.

"Угрозы населённому пункту нет, так как имеется естественная преграда - река Быстрая, ширина которой около 40 м. Для дополнительной защиты села проложили минерализованную полосу, протяжённостью 4 км и шириной 12 м", - отмечает пресс-служба.

Этот пожар тушат 20 сотрудников лесоохраны, туда также перебросили группировку Камчатского спасательного центра МЧС. Задействовано три единицы техники, а также один вертолёт с водосливным устройством.

Пресс-служба напоминает, что в лесах Быстринского района продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Населению спасатели рекомендуют избегать утренних прогулок и длительного нахождения на открытом воздухе в рассветное время, так как "в эти часы концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает самых высоких значений".

Местным жителям в условиях повышенной концентрации дыма в воздухе советуют пить больше воды - "это не только способ остановить обезвоживание, но и разумная мера борьбы с нарушением солевого обмена".

Ранее сообщалось, что лесной пожар возле Эссо задел местную свалку бытовых отходов, в связи с чем, медведи, питавшиеся на этой свалке, стали нападать в селе на собак и домашний скот. 18 июня местные жители пресекли попытку медведей напасть на детей, которые играли недалеко от местной гостиницы, и лошадь. Трех наиболее агрессивных медведей прибывшие охотинспекторы отстрелили, организованы мероприятия по обеспечению безопасности жителей сел Эссо и Анавгай.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще