Новости
26 июня 2020 г. 03:11

Лесной пожар возле камчатского села Эссо увеличился в 40 раз из-за непринятия должных мер - прокуратура

Петропавловск-Камчатский. 26 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Непринятие своевременных мер привело к увеличению в 40 раз площади лесного пожара, который бушевал на Камчатке возле села Эссо, сообщает пресс-служба прокуратуры Камчатского края в пятницу.

"Межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по факту лесного пожара, возникшего возле села Эссо Быстринского района. Установлено, что площадь пожара за 11 дней горения увеличилась в 40 раз - с 20 га до 800 га. Пожар потушен только 21 июня. Указанному способствовало непринятие своевременных и должных мер по предупреждению таких последствий", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, "в нарушение требований лесного законодательства у организатора по тушению пожара отсутствовало оборудование для искусственного освещения тушения пожара", поэтому ночью пожар никто не тушил.

Не были приняты своевременные меры по определению необходимого объема сил и средств пожаротушения в соответствии со складывающейся обстановкой.

Прокуратура внесла представление руководителю учреждения, отвечающего за тушение пожара, - устранить нарушения законодательства о защите лесов от пожаров. Результаты рассмотрения представления находятся на контроле прокуратуры, сообщает пресс-служба.

Проверка продолжается.

Как сообщала ранее пресс-служба ГУ МЧС края, тушение пожара возле Эссо осложняло то, что он бушевал на сопке высотой более 900 м с крутыми склонами в труднодоступной местности в условиях сухой и жаркой погоды.

Площадь, пройденная огнём, составила 920 га. В ликвидации пожара участвовали 70 человек и более 20 единиц техники (бульдозеры, вездеходы, пожарные автоцистерны, два вертолёта Ми-8, оборудованные водосливными устройствами). Вертолеты осуществили более 1 тыс. сбросов воды в очаг пожара (сброшено около 1,6 тонн воды). Для дополнительной защиты села проложили минерализованную полосу протяжённостью около 30 км и шириной около 10 м.

В лесах Камчатки в конце прошлой недели введен режим ЧС: в регионе действуют 55 природных пожаров на общей площади более 70 тыс. га.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще