Новости 18 апреля 2014 г. 02:43

Лесные пожары угрожают заповедным территориям Приморья

Владивосток. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Лесные пожары в Приморье угрожают Лазовскому заповеднику и нацпарку "Зов тигра", с огнем в лесах борются в нацпарке "Земля леопрада", сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Дмитрий Беланович.

"Больше половины пожаров на ООПТ возникли вследствие перехода огня с сопредельной территории лесного фонда. Пожароопасную ситуацию также осложняет малоснежная зима", - приводит слова Д.Белановича пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ.

По слова Д.Белановича, мер, принимаемых местными властями для борьбы с лесными пожарами, недостаточно.

"Лесные пожары в Лазовском районе Приморского края действуют в непосредственной близости от границ Лазовского заповедника и национального парка "Зов тигра". Существует реальная угроза перехода набравшего силу огня лесных пожаров на особо охраняемые природные территории", - отметил Д.Беланович.

В связи с этим Минприроды России повторно обратилось к местным властям с просьбой увеличить группировку сил, задействованную на тушении лесных пожаров.

По словам Д.Белановича, в заповедниках и нацпарках, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, с начала пожароопасного сезона зарегистрировано всего 44 природных пожара. Наибольшие опасения вызывает ситуация, сложившаяся в Приморском крае. Так, в Лазовском заповеднике и национальном парке "Земля Леопарда" с начала пожароопасного сезона возникло 33 пожара на территории более 6,2 тыс. га, почти вся площадь - на территории национального парка, отмечается в сообщении Минприроды.

Как сообщалось, губернатор Приморья Владимир Миклушевский 21 марта ввел особый противопожарный режим в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще