Новости
31 мая 2011 г. 15:20

Лесные пожары в Якутии пошли на убыль - президент республики

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Площадь природных пожаров, бушующих в Якутии с середины мая, заметно сократилась, сообщил президент республики Егор Борисов.

"На сегодня осталось 13 природных пожаров на территории Якутии, из них 6 локализованы. Это примерно 21 тыс. га, а (в первое время - ИФ) мы выходили за 100 тыс. га", - сказал Е.Борисов на пресс-конференции в Москве во вторник.

По его словам, основной причиной возникновения пожаров в лесах по-прежнему являются безответственные действия людей.

"Пожары в этом году произошли в большинстве случаев, конечно, из-за так называемого "человеческого фактора" - это сельхозпалы, охотники и т.д.", - отметил глава Якутии.

Другим фактором, способствовавшим распространению природных пожаров, по словам Е.Борисова, является аномально ранний приход весны.

"У нас начались пожары, которые в такое время раньше не наблюдались, весна пришла примерно на полмесяца раньше обычного. Создалась довольно сложная ситуация, но ее быстро удалось взять под контроль, пожары пошли на убыль", - подчеркнул глава республики.

Вместе с тем, президент Якутии выразил беспокойство по поводу первых признаков засухи в регионе.

"На сегодняшний день у нас картина по природным явлениям достаточно противоречивая. Если в прошлом году мы в основном наблюдали разгул водной стихии - подтопления населенных пунктов в весеннюю пору, дожди, то в этом году мы столкнулись с засухой. Начали сохнуть судоходные реки", - посетовал Е.Борисов, добавив, что по рекам доставляется большое количество грузов в отдаленные районы республики.

Как сообщалось, 27 мая в связи с природными пожарами президент Якутии подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в Амгинском, Горном, Мегино-Кангаласском, Намском, Таттинском, Усть-Алданском, Хангаласском и Чурапчинском районах республики, а также на территории всего городского округа Якутск, включающего помимо столицы пригородные поселки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще