Новости 23 сентября 2015 г. 09:23

Лидеры ряда партий в Приморье поддерживают отмену итогов выборов в Спасском районе, где из помещения ТИК пропали документы

Владивосток. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представители региональных отделений парламентских партий в Приморье считают объем нарушений на выборах думы Спасского района края достаточным для отмены итогов голосования.

Ранее правоохранительные органы выявили в Спасском районе массу нарушений при досрочном голосовании, подтвердили факты подкупа и подвоза избирателей. Во вторник суд удовлетворил ходатайство представителей ЛДПР и для прояснения ситуации наложил арест на документацию по 12 участкам. Однако все эти бумаги из помещения территориальной избирательной комиссии (ТИК) пропали.

"Конечно, мы в шоке. То, что пропадают самые главные документы, на основании которых можно сделать выводы, причем, как раз по тем участкам, по которым есть вопросы, только подтверждает, на наш взгляд, что там было что-то не чисто. Конечно, мы за то, чтобы результаты выборов отменить и наказать виновных", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" координатор регионального отделения ЛДПР в Приморье Евгений Зотов.

С ним согласен и один из лидеров приморских коммунистов - второй секретарь комитета краевого отделения КПРФ Павел Ашихмин.

"Я думаю, что результаты выборов не отражают реальную волю избирателей, с этой точки зрения, конечно, их было бы логично отменить", - сказал он агентству.

По его мнению, пропажа документов из ТИК - не случайность.

"Это просто желание скрыть реальную ситуацию, у нас есть подозрение, что там были не только нарушения, связанные с "досрочкой", но по ряду участков были нарушения и во время подсчета", - отметил П.Ашихмин.

В свою очередь секретарь бюро Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Приморье Алексей Козицкий считает, что, возможно, к пропаже важных документов могли быть причастны члены ТИК.

"У меня есть подозрения, что так или иначе к этому всему причастна территориальная избирательная комиссия. Это, я думаю, предстоит еще выяснить правоохранительным органам, следственному комитету. Особое внимание здесь, конечно, надо обратить руководителю краевой избирательной комиссии - как они допустили эту ситуацию, почему люди, которые должны были следить за законностью, оказались втянуты в этот "беспредел", который произошел в Спасском районе", - заявил А.Козицкий агентству в среду.

Кандидат политических наук, заведующая кафедрой политологии Школы региональных и международных исследований ДВФУ Наталья Коломейцева считает, что происходящее в Спасском районе Приморья должно стать уроком всем партиям, которые участвуют в выборах или планируют это делать.

"Нужно работать с избирателем, убеждать, бороться за власть только честными способами. Тем более, избирательное законодательство дает достаточный агитационный инструментарий. Скорее всего, выборы в Спасском районе будут отменены, потому что случай с исчезновением документов - это как раз тот единственный вариант, когда невозможно установить действительную волю избирателя, ведь пересчитывать просто нечего", - сказала Н.Коломейцева.

Как сообщалось, избирательная комиссия Приморья еще 18 сентября приняла решение обратиться в правоохранительные органы в связи с жалобами на грубые нарушения на выборах депутатов думы Спасского района.

По данным председателя избирательной комиссии Приморья Татьяны Гладких, имеется информация о возможных подкупах избирателей, массовых подвозах и нарушениях при оформлении первичной документации.

Согласно результатам предварительных проверок, проведенных сотрудниками межмуниципального отдела МВД РФ "Спасский" и УФСБ РФ по ранее поступившим жалобам от граждан на нарушения в ходе голосования, избирателям предлагали деньги при голосовании и досрочном волеизъявлении за партии "Родина" и "Партия дела".

Вечером 22 сентября суд наложил арест на всю первичную документацию по 12 избирательным участкам, где было выявлено наибольшее количество нарушений. Однако уже через полчаса все эти бумаги, хранившиеся в помещении ТИК, пропали.

Согласно утвержденным результатам, "Единая Россия" получила в думе Спасского района 8 мандатов из 15 и осталась без квалифицированного большинства. По два мандата у КПРФ и "Партии дела", по одному - у "Родины", "Российской партии пенсионеров за справедливость" и "Коммунистов России".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще