Новости 31 октября 2016 г. 12:55

Ливневые стоки наукограда Циолковский будут поступать на станцию биологической очистки

Благовещенск. 31 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Станция полной биологической очистки сточных вод нового города Циолковский в Амурской области (строится рядом с космодромом Восточный) в декабре сможет принять первую загрязненную воду, сообщает пресс-служба Спецстройтехнологий при Спецстрое России.

Комплекс очистных сооружений способен переработать 2,5 тыс. кубометров грязной воды в сутки. Станция состоит из 14 зданий и сооружений. Предусмотрена многоступенчатая система очистки анаэробными бактериями.

"При этом воздух, вводимый с помощью аэраторов - аэрационной системы, перемешивает обрабатываемую сточную воду с активным илом и насыщает ее кислородом, необходимым для жизнедеятельности бактерий", - приводятся в сообщении слова главного инженера Спецстройтехнологий Николая Дашкова.

Показатели водоочистки станции будут соответствовать всем рыбо-водохозяйственным нормам. Очистка будет производиться в несколько этапов, с применением биологической очистки, угольных и ионообменных напорных фильтров, а также ламп ультрафиолетовой очистки.

Современный комплекс позволит использовать новейшие технологий по прессованию бактерий и получению из этой массы удобрений.

В здании очистки поверхностных ливневых стоков собираются все стоки из города, в том числе и дождевые стоки. Они будут поступать в аккумулирующий резервуар на 3,5 тыс. кубических метров, и очищаться в течение двух суток.

Строительная готовность станции очистки сточных вод около 90%, пуско-наладочные работы будут проводиться в сезон дождей. В декабре этого года комплекс будет готов принять первую загрязненную воду, с нового года начнет функционировать на полную мощность.

Решен вопрос подключения станции к существующим канализационным сетям Углегорск (бывший военный городок в районе космодрома Восточный, переименовывается в Циолковский). Современный комплекс позволит использовать новейшие технологий по прессованию бактерий и получению из этой массы удобрений.

Завершить работы на станции планируется в июле 2017 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще