Новости
16 августа 2012 г. 06:26

Ливни вызвали извержение вулкана Иван Грозный на Курилах

*** В близлежащих поселках запахло сероводородом и выпал пепел

Южно-Сахалинск. 16 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Извержение вулкана Иван Грозный произошло на курильском острове Итуруп, сообщила в четверг пресс-служба регионального управления МЧС.

По заключению института морской геологии и геофизики ДВО РАН, произошедшее в среду фреатическое (газовое, не сопровождающееся выходом лавы) извержение вулкана объясняется поступлением значительного количества воды в питающие каналы, отмечается в сообщении. Главным образом, это произошло за счет дождей.

Фреатические извержения для вулкана Иван Грозный типичны, и происходят регулярно. "Подобные извержения происходили в 1968, 1973 и 1989 годах", - говорится в сообщении.

После извержения ночью 16 августа в поселках острова Итуруп ощущался слабый запах сероводорода. Также было зарегистрировано незначительное выпадение пепла.

Сейчас, по данным спасателей, запах сероводорода в поселках не ощущается, выпадения пепла нет.

Наблюдения за вулканом Иван Грозный продолжаются, обстановка находится на контроле Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Сахалинской области и ученых.

Спасатели призывают туристов и местных жителей не выходить в окрестности вулкана Иван Грозный. Ближайший от вулкана населенный пункт - село Горячие Ключи - расположен в 9 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще