Новости
28 марта 2017 г. 13:33

ЛОРП начало строительство близ Якутска высокотехнологичной судоверфи за 5,75 млрд рублей

Якутск. 28 марта. ИНТЕРФАКС - ОАО "Ленское объединенное речное пароходство" (ЛОРП, Якутск) приступило к первому этапу строительства высокотехнологичной Жатайской судостроительной верфи на базе модернизации и реконструкции Жатайского судостроительно-судоремонтного завода (ССЗ), сообщила пресс-служба компании.

"Первый этап начался с буровых работ. На сегодняшний день выполнено 20% из запланированного объема. С учетом большой территории, на которой будет размещена верфь, и сжатых сроков работы по бурению ведутся и в выходные дни, они будут завершены в середине апреля", - говорится в сообщении.

Проект строительства в пригороде Якутска Жатайской судоверфи является системообразующим и необходим для успешной реализации других инвестиционных проектов формируемой Северо-Якутской опорной зоны развития Арктики.

Как сообщалось, стоимость создания высокотехнологичной верфи оценивается в 5,75 млрд рублей. В том числе госфинансирование может составить более 4 млрд рублей, еще 750 млн рублей готова предоставить "Корпорации развития республики Саха (Якутия)". Остальную сумму привлечет учрежденное корпорацией и ЛОРП в 2016 году ООО "Жатайская судоверфь".

В пресс-релизе со ссылкой на генерального директора пароходства Сергея Ларионова говорится, что предварительные схемы размещения основных объектов производственных цехов согласованы с АО "Центром технологии судостроения и судоремонта" (ЦТСС, Санкт-Петербург).

В декабре прошлого года ООО "Жатайская судоверфь" признало ЦТСС победителем конкурса на разработку проектной и рабочей документации по строительству судостроительной верфи на базе Жатайского ССЗ. Стоимость контракта составила 179 млн рублей.

Согласно конкурсной документации, на будущей верфи планируется ежегодно осуществлять строительство 10 речных судов, модернизацию 6 судов, утилизацию 2 списанных судов (1,14 тыс. металлолома), выполнять 432 тыс. нормо-часов ремонта и межнавигационного обслуживания.

ЛОРП - одно из ведущих транспортно-производственных предприятий Северо-Востока России, осуществляет на судах смешанного плавания "река-море" перевозки нефтепродуктов наливом, генеральных и прочих грузов для четырех субъектов РФ: Якутии, Иркутской области, Красноярского края и Чукотского автономного округа. Контрольным пакетом акций компании владеет министерство имущественных и земельных отношений Якутии.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще